O processo de gestão de recrutamento e seleção de expatriados - ALVARENGA, Natália Sena (105, 2010)
O objetivo deste trabalho foi investigar como é feito o processo de gestão de recrutamento e seleção de expatriados. Partindo deste ponto, descrevemos que o processo poderá envolver o recrutamento interno do candidato na matriz e treinamento do mesmo na filial brasileira. Utilizamos autores como Chiavenato e Robbins para fundamentar os métodos que a matriz poderá utilizar no recrutamento interno e a filial brasileira no treinamento do expatriado e de sua família. O processo de expatriação envolve uma importante variável: a cultural, que deve ser muito bem trabalhada, pois o expatriado e sua família terão que se adaptar a uma cultura diferente da de seu país de origem. Analisamos também a legislação brasileira para a estadia legal do expatriado aqui no Brasil, ou seja, todo o processo de documentação obrigatória como visto, pedido de reunião familiar, registro nacional de estrangeiros, CPF, CTPS, carteira de motorista, entre outros documentos. Podemos dizer que, embora a adaptação à cultura seja um fator determinante para o sucesso do expatriado, o aspecto legislativo é muito importante para a permanência do mesmo. Conclui-se que, assim como os gestores , os expatriados enfrentarão muitos desafios na construção e adaptação desse novo cenário. Os gestores deverão estar preparados para dar todo o auxílio necessário para o expatriado, e este deverá se esforçar para sua inserção e adaptação na cultura, costumes e legislação brasileira.
The expatriate recruitment and selection management process
Keywords: Seleção de pessoal; Costumes; Gestão e Negócios