A influência do marketing farmacêutico no consumo de medicamentos - SANTANA, Laura Eduarda Alves Romancini (214, 2025)
O mercado farmacêutico é um dos mais rentáveis globalmente, sempre em crescimento graças à inovação constante e à demanda crescente por tratamentos médicos. Dentro desse cenário, o marketing farmacêutico tem um papel essencial, pois influencia diretamente como as pessoas veem as questões de saúde e tomam decisões sobre o uso de medicamentos. Estratégias publicitárias, abordagens de vendas e as interações entre empresas farmacêuticas e profissionais de saúde impactam como os medicamentos são prescritos e consumidos, muitas vezes levando a um uso excessivo ou inadequado. A Organização Mundial da Saúde (OMS) já alertou sobre os perigos da automedicação e do uso indiscriminado de medicamentos, especialmente com relação ao risco de resistência antimicrobiana e outros efeitos negativos à saúde. Diante disso, é fundamental entender como o marketing farmacêutico molda o comportamento dos consumidores, para que possamos adotar práticas que incentivem o uso responsável dos medicamentos. Este estudo se propõe a analisar as estratégias do marketing farmacêutico e os impactos que elas têm no consumo de medicamentos, tanto nas campanhas direcionadas ao público geral quanto nas voltadas aos profissionais de saúde, buscando identificar práticas que possam contribuir para o uso excessivo. A pesquisa, de abordagem quantitativa e observacional, usou um questionário online para entender como as propagandas de medicamentos afetam as escolhas de compra dos consumidores. Os resultados mostram que o marketing farmacêutico realmente tem um grande impacto no comportamento das pessoas e nas decisões dos médicos sobre prescrição. Embora ajude a aumentar o conhecimento sobre novos tratamentos, também contribui para uma demanda maior do que a necessária por determinados medicamentos, gerando preocupações com a automedicação irracional e até tendenciosa.
The influence of pharmaceutical marketing on drug consumption
Keywords: Marketing farmacêutico; Automedicação; Ambiente e Saúde