Bio-hidrogel: alternativa para adsorção da Cu2+ em água contaminas a partir da carboximetilcelulose sódica - BROCCHINE, Mariana Altali; FRANCESCHELLI, Pietra Gois; LEAL, Yasmim Gonçalves; LEAL, Lara Pereira; PORTUGAL, Pedro Santos; SILVA, Mirella Carvalho (238, 2025)
O presente projeto teve como objetivo desenvolver um bio-hidrogel à base de carboximetilcelulose sódica (CMC) para a adsorção de íons Cu²⁺ em soluções contaminadas, visando uma alternativa sustentável e de baixo custo para o tratamento de efluentes industriais. O material foi sintetizado por reticulação com ácido cítrico e caracterizado quanto à sua eficiência adsortiva por meio de ensaios com solução de sulfato de cobre pentahidratado, seguidos de análise espectrofotométrica UV-Vis. A curva analítica construída apresentou boa linearidade, assegurando confiabilidade aos dados experimentais. Os resultados revelaram remoção expressiva dos íons metálicos, com capacidade adsortiva média de aproximadamente 119 mg·g⁻¹ e boa reprodutibilidade entre os dois lotes produzidos. Esses achados confirmam o potencial do bio-hidrogel de CMC como adsorvente ecológico, biodegradável e eficiente na retenção de metais pesados. Conclui-se que o material desenvolvido constitui uma solução promissora para processos de descontaminação de águas e para o avanço de tecnologias ambientais sustentáveis .

This project aimed to develop a biohydrogel based on sodium carboxymethylcellulose (CMC) for the adsorption of Cu²⁺ ions in contaminated solutions, proposing a sustainable and low-cost alternative for industrial wastewater treatment. The material was synthesized through citric acid crosslinking and evaluated for its adsorption performance using copper(II) sulfate pentahydrate solution, followed by UV-Vis spectrophotometric analysis. The analytical curve showed excellent linearity, ensuring the reliability of the experimental data. The results indicated significant removal of copper ions, with an average adsorption capacity of approximately 119 mg·g⁻¹, as well as good reproducibility between the two synthesized batches. These findings confirm the potential of CMC-based biohydrogels as eco-friendly, biodegradable, and efficient adsorbents for heavy metal removal. Therefore, the developed material represents a promising solution for water decontamination processes and contributes to the advancement of clean and sustainable environmental technologies. Keywords: biohydrogel; CMC; adsorption; copper; sustainability.
Bio-hydrogel: an alternative for Cu2+ adsorption in contaminated water made from sodium carboxymethylcellulose.
Keywords: Adsorção; Cobre; Metais pesados; Produção Industrial