Saúde mental das mulheres que sofrem assédio no ambiente de trabalho - OLIVEIRA, Ana Beatriz Pereira da Silva; REINALDO, Geovanna dos Santos; SILVA, Julia Maria de Castro; CASTRO, Rafaela Gianelli (125, 2023)
A seguinte pesquisa apresenta como tema central os assédios que as mulheres sofrem durante sua rotina de trabalho diária. Foram abordados assuntos desconfortáveis e que ainda são vistos pela sociedade como tabus. No decorrer da pesquisa foram apontados os impactos sociais e emocionais que o assédio gera nas suas vítimas. O objetivo geral da pesquisa era demonstrar como o assédio dentro das organizações pode afetar a qualidade do trabalho e traumatizar as vítimas gerando transtornos mentais e outros tipos de problemas psicológicos. Para a elaboração da metodologia foi utilizado uma pesquisa explicativa que gerou conhecimentos sobre o emocional das mulheres que sofrem assédio no ambiente organizacional. A coleta de dados foi realizada através de uma pesquisa de campo realizada via Google Forms, no qual mulheres de diferentes organizações relataram suas experiências com o assédio no ambiente corporativo. Após feita a pesquisa e a compilação dos resultados, foi possível ver que 48% das mulheres já foram vítimas de assédio dentro da empresa que trabalhavam, onde 24,3% afirmaram terem sido vítimas de assédio sexual e 37,8% vítimas de assédio moral. Além disso, apenas 28,6% dessas mulheres receberam algum suporte da empresa. As respostas da pesquisa comprovam a veracidade do tema e sua importância, além de enfatizar a necessidade do assunto ser discutido amplamente na sociedade. Esse estudo permitiu mostrar os impactos reais do assédio e as consequências que pode gerar na saúde das vítimas, além dos seus principais aspectos, tais como a conceituação, características e classificação diante a lei.

The following research presents as its central theme the harassment that women suffer during their daily work routine. Uncomfortable subjects were addressed that are still seen by society as taboos. During the research, the social and emotional impacts that harassment generates on its victims were pointed out. The overall objective of the research was to demonstrate how harassment within organizations can affect the quality of work and traumatize victims by generating mental disorders and other types of psychological problems. For the elaboration of the methodology, an explanatory research was used that generated knowledge about the emotional of women who suffer harassment in the organizational environment. Data collection was carried out through a field survey carried out via Google Forms, in which women from different organizations reported their experiences with harassment in the corporate environment. After conducting the research and compiling the results, it was possible to see that 48% of the women had already been victims of harassment within the company they worked for, where 24.3% said they had been victims of sexual harassment and 37.8% victims of moral harassment. Furthermore, only 28.6% of these women received any support from the company. The survey responses prove the veracity of the topic and its importance, in addition to emphasizing the need for the subject to be widely discussed in society. This study made it possible to show the real impacts of harassment and the consequences it can have on the health of victims, in addition to its main aspects, such as conceptualization, characteristics and classification under the law.
Keywords: Mulheres; Violência contra a mulher; Saúde mental; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios