A evolução da tendência do same day delivery nos últimos cinco anos de forma a impactar na expansão dos microempreendedores na periferia - ALMEIDA, Eduarda Maisa da Costa Nunes de; LEITÃO, Maria Clara Leal; SANTANA, Nicolly Freitas de; LINO, Sibele Gonçalves; ROCHA, Sophia Maria da Conceição; DOURADO, Thamy Carolini (285, 2024)
O Same Day Delivery é um serviço com o objetivo de oferecer entregas no mesmo dia que a compra é realizada, sendo de extrema importância fazer a entrega em 24 horas, ou menos, proporcionando agilidade e facilidade ao consumidor. Essa tendência logística tem crescido consideravelmente nos últimos anos, especialmente com o aumento do E-commerce após o período pandêmico. Esse modelo de entrega é visto como uma vantagem competitiva, pois atende à crescente demanda por rapidez nas entregas e melhora a experiência do cliente. Para as microempresas, a implementação desse serviço pode ser um diferencial importante, especialmente em áreas periféricas, onde a infraestrutura logística é mais precária, representando uma oportunidade de crescimento, competitividade no mercado, expansão geográfica e fidelização do cliente. O Same Day Delivery pode ampliar a visibilidade das empresas, atraindo mais clientes, tanto para lojas físicas quanto digitais, podendo promover uma inclusão econômica e social nas áreas periféricas de São Paulo. No entanto, essa implementação exige planejamento logístico, incluindo rotas otimizadas e gestão eficiente de estoques para garantir que os produtos estejam disponíveis e possam ser entregues rapidamente, resultando em um retorno lucrativo mais benéfico. Portanto, o crescimento desse serviço de entrega rápida também pressiona o governo e as empresas a investirem em melhorias urbanas e infraestrutura de transporte, para que seja possível atender à demanda por entregas rápidas de forma eficiente. O uso de tecnologias como a inteligência artificial e a automação tem facilitado a gestão logística, permitindo maior controle sobre as operações e a redução de custos.

Same Day Delivery is a service with the aim of offering deliveries on the same day as the purchase is made, making it extremely important to deliver within 24 hours or less, providing agility and ease for the consumer. This logistics trend has grown considerably in recent years, especially with the rise of e-commerce after the pandemic. This delivery model is seen as a competitive advantage, as it meets the growing demand for speedy deliveries and improves the customer experience. For micro-businesses, implementing this service can be an important differentiator, especially in outlying areas where the logistics infrastructure is more precarious, representing an opportunity for growth, market competitiveness, geographical expansion and customer loyalty. Same Day Delivery can increase the visibility of companies, attracting more customers to both physical and digital stores, and can promote economic and social inclusion in the outlying areas of São Paulo. However, this implementation requires logistical planning, including optimized routes and efficient inventory management to ensure that products are available and can be delivered quickly, resulting in a more beneficial return on investment. Therefore, the growth of this fast delivery service also puts pressure on the government and companies to invest in urban improvements and transportation infrastructure, so that the demand for fast deliveries can be met efficiently. The use of technologies such as artificial intelligence and automation has made logistics management easier, allowing greater control over operations and reducing costs.
Keywords: Empreendedorismo; Vendas; Logistica empresarial; Gestão e Negócios