Avaliação de fertilidade de solo em cultivo da mamona - MATAQUEIRO, Beatriz de Araújo (173, 2022)
A cultura da mamona vem despontando como uma das principais matérias-primas, para produção de óleo em biocombustíveis. Possui um teor de óleo muito elevado (48-60%) nas sementes. As características de adaptabilidade da planta em diferentes ecossistemas e a possiblidade de seu cultivo em áreas marginais a tornam importante alternativa tanto para cultivo em safra (significa condições mais propícias para a cultura e maiores produtividades) quanto em safrinha (que apresenta condições marginais de cultivo, contendo limitações que se traduzem em menores produtividades). No Brasil é cultivada principalmente na região Nordeste. O óleo de mamona é uma matéria prima importante para a indústria química, visto ser a única fonte comercial de ácido ricinoleico, que compreende cerca de 90% do teor do óleo. Além das principais utilizações do ácido ricinoleico, há também uma recente exploração deste óleo vegetal como fluidos sintéticos emulsionáveis e óleos para estampagem e repuxo de composições biodegradáveis. Fluidos sintéticos são fluidos de corte utilizados na indústria. Conclusões, permitindo que se tenha uma visão sucinta do todo, principalmente das questões de maior importância como a utilização no canteiro da Fatec-SP. Biocombustível e de novos produtos derivados do óleo de rícino. Novos produtos derivados do óleo de mamona surgem todos os dias, aumentando a demanda no mercado global, e tornando essa demanda maior que a oferta. A avaliação da fertilidade de solo é muito importante para determinar sua produtividade. O presente trabalho tem como objetivo a avaliar esta fertilidade. O trabalho foi conduzido em Jaboticabal/SP. A análise de solo foi realizada no Laboratório Athenas Agrícola, na mesma cidade.

The castor bean crop has emerged as one of the main raw materials for oil production. It has a very high oil content (48-60%) in the seeds. The plant's adaptability characteristics in different ecosystems and the possibility of its cultivation in marginal areas make it an important alternative for both crop and off-season cultivation. In Brazil it is grown mainly in the Northeast region. Castor oil is an important raw material for the chemical industry, as it is the only commercial source of ricinoleic acid, which comprises about 90% of the oil content. In addition to the main uses of ricinoleic acid, there is also a recent exploration of this vegetable oil as a biofuel and of new products derived from castor oil. New products derived from castor oil appear every day, increasing the demand in the global market, and making it greater than the supply. The evaluation of soil fertility is very important to determine its productivity. The present work aims to evaluate this fertility. The work was carried out in Jaboticabal/SP. Soil analysis was performed at the Athenas Agrícola Laboratory, in the same city.
Soil fertility assessment in castor bean cultivation
Keywords: Solos; Mamona; Micronutrientes; Macronutrientes; Produção Industrial