Análise das características do PRONAF Mulher - JULIANO, Luciana Aparecida (121, 2024)
O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) é uma iniciativa voltada para impulsionar a geração de renda e aprimorar o uso da mão de obra familiar por meio do financiamento de atividades e serviços agropecuários em estabelecimentos rurais ou áreas comunitárias próximas. Destinado a agricultores e produtores rurais, tanto pessoas físicas quanto jurídicas, o Pronaf atende unidades familiares de produção rural que se enquadram nos critérios estabelecidos. A criação do Pronaf reflete a mobilização dos movimentos sociais rurais e a necessidade de atender às demandas específicas dos agricultores familiares. Uma das linhas do programa é o Pronaf Mulher, criado em 2003/2004, com o objetivo de beneficiar especificamente as mulheres rurais. Este programa contribui para aumentar a independência das mulheres nas decisões das propriedades, promovendo autoconfiança, bem-estar social e qualidade de vida, além de reduzir a desigualdade de gênero nas áreas rurais. Apesar dos avanços, as mulheres rurais ainda enfrentam desafios significativos, como a falta de acesso à terra e à educação. Nesse contexto, este trabalho objetivou mostrar a evolução do Pronaf Mulher ao longo dos últimos 10 anos, sua distribuição por estados e a importância do projeto para as mulheres agricultoras, contribuindo no sentido de evidenciar o acesso das mulheres às políticas públicas, bem como à valorização do trabalho feminino no campo. Embora haja um aumento na participação das mulheres no setor agrícola, persistem disparidades de gênero, especialmente no acesso ao crédito rural e à educação no campo. O Pronaf Mulher tem sido uma ferramenta importante para promover a inclusão das mulheres no desenvolvimento rural, mas ainda há muito a ser feito para garantir a igualdade de gênero no campo. A análise dos dados do Pronaf Mulher revela uma concentração de recursos nas regiões Sul e Sudeste, destacando a necessidade de uma distribuição mais equitativa dos recursos para garantir o acesso das mulheres rurais em todo o país. No geral, políticas públicas como o Pronaf Mulher desempenham um papel fundamental no empoderamento feminino, impulsionando a equidade de gênero e promovendo um crescimento econômico sustentável nas áreas rurais.

The National Program for Strengthening Family Agriculture (Pronaf) is an initiative aimed at generating income and improving the use of family labor through the financing of agricultural activities and services in rural establishments or nearby community areas. Targeted at farmers and rural o Pronaf, both individuals and legal entities, Pronaf supports family rural production units that meet established criteria. The creation of Pronaf reflects mobilization of rural social movements and the need to address the specific demands of family farmers. One of the program's branches is Pronaf Mulher, created in 2003/2004, with the aim of specifically benefiting rural women. This program helps increase women's independence in decision-making on properties, promoting self-confidence, social well-being, and quality of life, while also reducing gender inequality in rural areas. Despite progress, rural women still face significant challenges, such as lack of access to land and education. In this context, this study aims to show the evolution of Pronaf Mulher over the past 10 years, its distribution by States, and its relevance for women farmers, contributing to highlighting women's access to public policies and the recognition of women's work in the countryside. Although women's participation in the agricultural sector has increased, gender disparities persist, especially in access to rural credit and education. Pronaf Mulher has been an important tool for promoting the inclusion of women in rural development, but much remains to be done to ensure gender equality in rural areas. The analysis of Pronaf Mulher data reveals a concentration of resources in the South and Southeast regions, highlighting the need for a more equitable distribution of resources to ensure access for rural women throughout the country. Overall, public policies such as Pronaf Mulher play a fundamental role in female empowerment, promoting gender equity and sustainable economic growth in rural areas.
Analysis of the characteristics of PRONAF Women
Keywords: Agricultura familiar; Política agrícola; Economia agrícola; Trabalho feminino; Recursos Naturais