Recursos humanos estratégico: o capital humano como chave para o futuro do trabalho - SANTOS, Domingos Ernandes Araujo; PAIVA, Fabiana Cristina do Santos Assis; BRITES, Leonardo da Silva; PAULA, Yasmin Cristina Gonçalves de (098, 2025)
O artigo analisa a Gestão Estratégica de Pessoas como motor de transformação no cenário corporativo, destacando o papel do RH 4.0 e sua evolução de função burocrática para parceiro estratégico essencial à sustentabilidade organizacional. Apresenta tendências do futuro do trabalho, como o modelo híbrido, a valorização de soft skills e a ascensão da Employee Experience como fator-chave de engajamento e retenção de talentos. Ressalta a importância de liderança humanizada e de uma cultura baseada em Diversidade, Equidade e Inclusão (DE&I), além de enfatizar a mensuração do Retorno sobre o Investimento (ROI) em Pessoas, comprovando o valor financeiro e estratégico do capital humano como diferencial competitivo da organização.

The article analyzes Strategic People Management as a driver of transformation in the corporate landscape, highlighting the role of HR 4.0 and its evolution from a bureaucratic function to a strategic partner essential to organizational sustainability . It presents trends for the future of work, such as the hybrid model, the appreciation of soft skills, and the rise of Employee Experience as a key factor in talent engagement and retention. It highlights the importance of humanized leadership and a culture based on Diversity, Equity, and Inclusion (DE&I), in addition to emphasizing the measurement of Return on Investment (ROI) in People, proving the financial and strategic value of human capital as a competitive advantage for the organization.
Strategic human resources: human capital as the key to the future of work
Keywords: Recursos humanos; Análise de desempenho; Gestão e Negócios