Descarte impróprio de cosméticos com ênfase em esmalte no bairro Vila Esperança, Cubatão-SP - SANTOS, Ana Clara Albuquerque; LIMA, Anderson da Conceição; MELO, Cynthia da Silva (181, 2025)
Este artigo aborda o descarte inadequado de cosméticos, com ênfase nos esmaltes, e seus impactos ambientais, sobretudo a poluição do solo. A pesquisa foi realizada no bairro Vila Esperança, em Cubatão – SP, com o objetivo de identificar práticas de descarte e avaliar os danos causados por substâncias químicas presentes nos esmaltes, como formaldeído, tolueno e dibutilftalato. Foram utilizados métodos de pesquisa de campo, análise laboratorial e revisão bibliográfica. Os resultados indicam a urgência de ações educativas e políticas públicas voltadas à gestão adequada desses resíduos.

This article addresses the improper disposal of cosmetics, with emphasis on nail polishes, and their environmental impacts, especially soil pollution. The research was conducted in the Vila Esperança neighborhood in Cubatão – SP, aiming to identify disposal practices and evaluate the damage caused by chemical substances found in nail polishes, such as formaldehyde, toluene, and dibutyl phthalate. Field research methods, laboratory analysis, and literature review were used. The results indicate the urgency of educational actions and public policies aimed at the proper management of this type of waste.
Improper disposal of cosmetics with an emphasis on nail polish in the Vila Esperança neighborhood, Cubatão-SP
Keywords: Cosméticos; Descarte de materiais; Poluição ambiental; Sustentabilidade; Legislação ambiental; Ambiente e Saúde