Análise da multimodalidade e do modal aéreo ultilizando o incoterm da para otimização logística na exportação - RICCI, Gabriela Pacheco (105, 2022)
O presente artigo tem por escopo apresentar o uso multimodal e do transporte aéreo, operando com o incoterm DAP, dando ênfase às operações logísticas de exportação, tendo a potencialização de seu desempenho durante uma atuação internacional. No delineamento da pesquisa, elencou-se a aplicação de operações combinadas dos modais, buscando uma melhor reposição de estoque analisando o custo, tempo de trânsito, tempo médio para entrega, entre outros; desta forma, a fim de verificação de qual multimodalidade apresentaria melhores vantagens competitivas, foi elaborado durante a pesquisa uma análise comparativa, evidenciando assim os proveitos desta modalidade. Com relação ao modal aéreo, para compreendimento do incoterm DAP em suas operações, foi explorado quais as responsabilidades ao importador e exportador seriam impostas na presença deste incoterm. Por último, a fim de consolidar o propósito da pesquisa, foi abordado um caso de estudo, cujo as características do multimodal e transporte aéreo foram objeto de análise comparativa, em perspectiva exploratória através dos procedimentos revisionais bibliográfico e documental. Nesse sentido, pode-se observar que o uso tanto do modal aéreo quanto da multimodalidade possui maior vantagem na capacidade de reposição de estoque de forma rápida e, de menos custos, se manuseadas simultaneamente.
Analysis of multimodality and air transport using the incoterm for logistics optimization in exports
Keywords: Exportação; Transporte multimodal; Transporte aéreo; Gestão e Negócios