Uma proposta de incenso como repelente orgânico à base de cravo e canela para espantar pardais - LUCIANETTI, Ana Carolina Pires; OLIVEIRA, Heloísa Batista De; SORATO, Luan; FERNANDES, Raquel Antônio; GOMES, Vanda Cristina (165, 2025)
Ao longo do tempo, com o crescimento das cidades, os pardais começaram um processo de migração para o meio urbano. Com grande capacidade de se adaptar a diferentes ambientes, essas aves trouxeram consigo algumas doenças perigosas para os humanos. Ressalta-se a criptococose, uma doença fúngica causada pelo fungo cryptococcus que se prolifera nas fezes de aves, e pode afetar o sistema nervoso central e respiratório. Devido ao fato de os passáros possuírem um olfato aguçado e aversão ao cheiro da canela e do cravo, foi proposto o uso de um incenso à base de canela como repelente, sem que haja danos à saúde humana e dos animais. Foram propostos vela e incenso com formulações diferenciadas a fim de encontrar um método eficaz. Dessa forma, foram fabricadas velas, com adição de canela em pó e óleos essenciais, comerciais e artesanais, de cravo e canela à base de cera de coco. Em seguida, foram confeccionados incensos, a base de carvão ativado e serragem. Neste caso, percebeu-se uma potencialidade, devido à fumaça produzida apresentar maior alcance. Ainda, foram adicionados e analisados alguns reagentes como goma xantana, óleos essenciais extraídos de diversas maneiras, além da canela e cravo em formas variadas. Por fim, foram realizados testes com a goma xantana, canela com cravo triturados juntos e óleos essenciais comerciais. Observou-se que a queima desse incenso foi eficaz, já que sua fumaça alcançou uma boa altitude. Além disso, exalou o aroma desejado, proveniente das essências utilizadas, atingindo o objetivo. Over time, as cities expanded, sparrows began a migration process into urban areas. With a high capacity to adapt to different environments, these birds brought along certain diseases that pose risks to humans. One notable disease is cryptococcosis, a fungal infection caused by the Cryptococcus fungus, which proliferates in bird droppings and can affect the central nervous and respiratory systems. Since birds have a keen sense of smell and tend to avoid the scent of cinnamon and clove, the use of cinnamon-based incense was proposed as a repellent, without harming human or animal health. Candles and incense with different formulations were proposed in an effort to identify an effective method. Thus, candles were produced with added cinnamon powder and essential oils—both commercial and handmade—of clove and cinnamon, using coconut wax as a base. Next, incense sticks were made using activated charcoal and sawdust. In this case, a promising result was observed due to the smoke's greater range. Additionally, various reagents such as xanthan gum, essential oils extracted in different ways, and cinnamon and clove in various forms were added and analyzed. Finally, tests were carried out using xanthan gum, ground cinnamon and clove, and commercial essential oils. It was observed that the burning of this incense was effective, as its smoke reached a good height. Moreover, it emitted the desired aroma from the essential oils used, achieving the main goal of repelling sparrows from domestic environments while preserving human and animal health.
A proposal for incense as an organic repellent based on cloves and cinnamon to scare away sparrows
Keywords: Repelentes; Cravo-da-índia; Canela; Produção Industrial