Produção de biomassa proteica de Saccharomyces Cerevisiae através de glicerina residual e vinhaça como meio de cultivo - LIMA, Arthur Araújo; CHRISTOFOLETTI, Bruna; PREVITALLI, Heitor Barbosa; BALAMINUTE, Luis Henrique (056, 2023)
A produção de biomassa de leveduras sempre foi um tema em alta na indústria bioquímica, principalmente por suas propriedades alimentícias e usos como produção de fermentados e energia. Este trabalho desenvolve um estudo sobre a reprodução da levedura Saccharomyces cerevisiae em um meio de cultivo barato, com o intuito dessa biomassa produzida ser utilizada como fonte de proteínas na alimentação tanto animal, quanto humana, sendo uma alternativa mais ecológica e que consiga substituir no futuro a dependência humana da proteína animal, a qual traz tantos problemas para o meio ambiente, como produção de gases do efeito estufa e o desmatamento para criação de gado. Apesar de ser um estudo introdutório, buscou-se produzir um meio adequado e com bons resultados sem um alto custo, baseado somente em glicerol e vinhaça, subprodutos da produção de combustíveis.

Yeast biomass has been increasingly used in the biochemistry industry, especially due to its alimentary properties and its use for fermenting foods and producing energy. The aim of this study was to grow the Saccharomyces Cerevisiae yeast, detect the proteins in its biomass, and measure its biomass production. For this, a suitable growth medium based only on glycerol and vinasse (fuel by-product) was produced at a considerably low cost. This biomass might be a source of proteins for both animal and human nutrition. It could ecologically be an alternative to human dependence on animal protein in the future, a factor that causes so many problems to the environment, such as the production of greenhouse gases and the deforestation for livestock farming.
Production of protein biomass from Saccharomyces cerevisiae using residual glycerin and vinasse as a culture medium
Keywords: Química; Biomassa; Alimentação; Sistemas de cultivo; Produção Industrial