Olhar no futuro: o papel do planejamento estratégico em conjunto das declarações institucionais na tomada de decisões de empreendedores - CARVALHO, Brenda Hevellen Sena de (181, 2023)
Justifica-se o estudo do presente artigo, pela necessidade de extinguir a falta de conhecimento por parte dos empreendedores varejistas de Cubatão, que gerem sua próprios negócios, a fim de demonstrar a importância de tal conhecimento no planejamento de futuro da organização. Levando isso em consideração, realizou-se um estudo sobre o papel do planejamento estratégico em conjunto das declarações institucionais na tomada de decisões de empreendedores, a fim de compreender essa relação em benefício das lojas varejistas da cidade de Cubatão/SP. Sendo necessário compreender a história, pesquisas já existentes acerca do tema e a análise das oportunidades empresariais com advento da capacitação para os empreendedores. Averiguado que esta falta de conhecimento impossibilita o planejamento do futuro, a organização torna-se refém da sazonalidade do mercado, concluindo assim, que é essencial para o administrador o conhecimento do tema, por meio do qual o gestor praticará seu olhar analítico que o possibilite sair à frente da concorrência.

The study of this article is justified by the need to extinguish the lack of knowledge on the part of Cubatão’s retail entrepreneurs, who manage their own businesses, in order to demonstrate the importance of such knowledge in planning the future of the organization. With this in mind, a study was carried out on the role of strategic planning in conjunction with institutional statements in the decision-making of entrepreneurs, in order to understand this relationship for the benefit of retail stores in the city of Cubatão/SP. It is necessary to understand 1Aluno do Ensino Médio e Técnico em Administração na Etec de Cubatão/SP- brenda.carvalho19@etec.sp.gov.br the history, existing research on the subject and the analysis of business opportunities with the advent of training for entrepreneurs. It was found that this lack of knowledge makes it impossible to plan for the future, and the organization becomes a hostage to the seasonality of the market, thus concluding that it is essential for the manager to have knowledge of the subject, through which the manager will practice his analytical eye that will enable him to get ahead of the competition.
Looking to the future: the role of strategic planning in conjunction with institutional statements in entrepreneurial decision-making
Keywords: Administração; Planejamento estratégico; Tomada de decisão; Empreendedorismo; Gestão e Negócios