Análise da nova tecnologia utilizada em dispositivos móveis e transações financeiras: NFC - JESUS, Thiago Moisés de (109, 2014)
Em busca de informações e entendimento das tecnologias de comunicação sem fio presentes atualmente em dispositivos móveis, são abordadas as principais características e funcionalidades entre o Bluetooth, Infravermelho, Near Field Communication (NFC) e Wi-Fi. Portanto, é importante conhecer os protocolos de comunicação, a taxa de transferência, a frequência de transmissão e a arquitetura física composta por cada tecnologia mencionada. Além disso, são destacados em comparações os prós e contras na utilização destas tecnologias. O objetivo principal é comprovar os benefícios de transmissão e de segurança que a tecnologia NFC possui para o uso comercial. Mostram-se ainda possíveis interações entre a tecnologia NFC e outras tecnologias de comunicação sem fio. A comunicação e a troca de dados é uma grande preocupação por parte da segurança da informação, com isso são mostradas informações de segurança que cada tecnologia possui em uma comunicação ou troca de dados entre dispositivos. São apresentadas algumas atividades e interações NFC com o sistema operacional Android, relatando em um estudo de caso comparações entre qrcode e tags NFC, destacando as características necessárias de gravação e leitura. Esta pesquisa verifica qual destas tecnologias é mais ágil no resgate da informação por dispositivos móveis. Sendo assim, essas informações são necessárias e podem influenciar na escolha da tecnologia que será utilizada pelo usuário ou por algum desenvolvedor de aplicativos ou dispositivos eletrônicos.

In search of information and understanding of wireless technologies currently present on mobile devices, the main features and functionality of Bluetooth, Infrared, Near Field Communication (NFC) and Wi-Fi are discussed. Therefore, it is important to know the communication protocols and along with the frequency, transmission and the physical architecture comprising each technology. Besides, highlight the comparison between the pros and cons in using these technologies. The main goal is to prove the benefits of transmission and security of NFC technology for commercial use. Also shown possible interactions between NFC and other wireless communication technologies. The communication and exchange of data is a major concern on the part of information security, is mentioned safety information that each technology has on communication or data exchange between devices. Some activities and interactions NFC with Android Operating System are presented, reporting on a case study comparisons between the qrcode and the NFC tags, highlighting the features needed for recording and reading. This research verifies which of these technologies is more agile in the rescue of the information by mobile devices. Thus, this information is necessary and may influence the choice of technology to be used by the stakeholder or application developer or electronic devices.
Analysis of new technology used in mobile devices and financial transactions: NFC
Keywords: Dispositivos eletrônicos; Comunicação digital; Segurança; Informação e Comunicação