A logística que salva vidas - SILVA, Eliton Eduardo de (004, 2011)
O presente texto discute as catástrofes naturais, destacando a vida no planeta Terra como resultado da harmonia entre os quatro elementos básicos da natureza: água, terra, fogo e ar; havendo um desequilíbrio entre estes, ocorrem situações que afetam todo o ecossistema. Destaca que conforme o Ministério de Integração Nacional, na análise dos dados epidemiológicos do século XX, os desastres naturais provocaram mais danos do que as guerras, principalmente nos níveis populacionais mais pobres; desta forma os conceitos logísticos aplicados a situações de desastres naturais, nas variáveis temporais do antes, o durante e o depois, em uma visão macro, a qual engloba toda a sociedade, assim como em uma visão micro, que trata de realidades específicas, devem ser mais explorados e disseminados perante todos. O objetivo geral consistiu em confrontar conceitos logísticos, utilizados mundialmente, principalmente no meio empresarial, com as situações encontradas em locais que foram atingidos por catástrofes naturais, evidenciando assim sua aplicabilidade, bem como sua importância em situações de catástrofes. Como metodologia foi utilizada a Pesquisa bibliográfica.
Life-saving logistics
Keywords: Logística humanitária; Gestão e Negócios