Feiras como estratégia de marketing internacional: estudo de caso em uma multinacional alemã - RAMOS, Aline Costa (105, 2012)
Este trabalho tem por objetivo mostrar a relevância de feiras comerciais como uma das estratégias promocionais de Marketing Internacional. Também foram abordadas as implicações deste tipo de estratégia, como custos de investimento, resultados nas vendas e abrangência do mercado internacional. A escolha da estratégia promocional depende de fatores a serem identificados por meio de pesquisas de mercado que levam em conta variáveis como religião, política, economia, cultura, dentre outros. Para explicar essa relação “Marketing x ampliação do mercado por meio de feiras” foi feito um estudo de caso de uma empresa multinacional alemã, sediada na cidade de Indaiatuba, onde foram discutidas e analisadas as estratégias utilizadas (feiras) por essa empresa, bem como os resultados obtidos com esse tipo de divulgação. Os resultados da pesquisa mostram que as empresas podem possuir facilidades para inserção no mercado externo quando conseguem traçar um bom plano promocional de marketing, enfatizando as feiras como uma estratégia simples e que traz retorno. Com feiras a empresa pode crescer e alcançar mercados jamais esperados, agregar vantagens tanto para as empresas que ampliam seus mercados como para os consumidores que utilizam de um mercado mais competitivo.
Fairs as an international marketing strategy: case study in a German multinational
Keywords: Feiras; Comércio exterior; Marketing estratégico; Pesquisa de mercado; Gestão e Negócios