Análise da dinâmica hidrológica em microbacias hidrográficas com diferentes coberturas vegetais - TOMAZINI, Isadora Zani; OLIVEIRA, Marina Lobo (056, 2024)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de evidenciar a importância da cobertura florestal para promover maior índice de infiltração de água no solo. Para isso, foi feito o levantamento das características de uso e ocupação do solo de duas microbacias pareadas, localizadas na cidade de Tacuarembó no Uruguai. Uma delas constituída por pastagem e a outra, majoritariamente por floresta de eucalipto, ambas situadas no Bioma Pampa, com mesmas características edafoclimáticas. A análise foi realizada a partir do banco de dados do Programa Cooperativo de Monitoramento e Modelagem de Microbacias Hidrográficas (PROMAB), do Instituto de Pesquisa e Estudos Florestais de Piracicaba (IPEF). Esta base, consiste em dados diários de vazão, precipitação e deflúvio, que são coletados por meio da metodologia de estação linimétrica usada pelo programa. Finalmente, foram compilados os dados de deflúvio de dois anos de monitoramento, 2021 e 2022, e em seguida essas informações foram aplicadas ao método Base Flow Index (BFI) - Índice de Escoamento Base – que inferiu sobre a quantidade de água infiltrada em ambas as microbacias. Os resultados de maior taxa de infiltração em um dos anos analisados foram na área florestada, enquanto na pastagem, foram significativamente menores. Já no segundo ano, a taxa de escoamento base na microbacia de pastagem superou a de eucalipto. Além disso, foi construído um simulador de chuva para demonstrar a dinâmica hidrológica em menor escala e de forma didática, a partir de duas caixas montadas com o mesmo tipo de solo e que demonstra uma microbacia com cobertura vegetal, e a outra, desprotegida. Os testes resultaram na compreensão de que solos sem coberturas ocasionam o escoamento superficial, tanto quanto a erosão, e a vegetação além de interceptar a água da chuva, promove maior infiltração dentre o teste quantitativo.

The aim of this study was to highlight the importance of forest cover in promoting a higher rate of water infiltration into the soil. To this end, the land use and occupation characteristics of two paired micro-watersheds located in the city of Tacuarembó in Uruguay were surveyed. One consists of pasture and the other is mostly eucalyptus forest, both located in the Pampa Biome, with the same soil and climate characteristics. The analysis was carried out using the database of the Cooperative Program for Monitoring and Modeling Watersheds (PROMAB), of the Piracicaba Institute for Forestry Research and Studies (IPEF). This database consists of daily flow, rainfall and runoff data, which is collected using the linimetric station methodology used by the program. Finally, the rainfall data from two years of monitoring, 2021 and 2022, was compiled and then this information was applied to the Base Flow Index (BFI) method, which inferred the amount of water infiltrated in both watersheds. The highest infiltration rates in one of the years analyzed were in the forested area, while in the pasture they were significantly lower. In the second year, the base flow rate in the pasture watershed exceeded that of the eucalyptus. In addition, a rainfall simulator was built to demonstrate hydrological dynamics on a smaller scale and in a didactic way, using two boxes assembled with the same type of soil and showing one micro-basin with vegetation cover and the other unprotected. The tests resulted in the understanding that soils without cover cause surface runoff as well as erosion, and vegetation, in addition to intercepting rainwater, promotes greater infiltration in the quantitative test.
Analysis of hydrological dynamics in watersheds with different vegetation cover
Keywords: Meio ambiente; Solos; Hidrografia; Solo florestal; Ambiente e Saúde