Aplicação da filosofia Kaizen para redução do setup em peças aeronáuticas usinadas de grande porte - EVANGELISTA, Rodrigo Pereira da Silva (112, 2019)
Em um universo empresarial cada vez mais competitivo é de suma importância a utilização e as boas práticas por parte das organizações, sempre buscando alternativas para a manutenção dos níveis de competitividade. Este artigo teve por objetivo reduzir o tempo de setup, no processo de usinagem de peças de grande porte, em uma empresa de usinagem, com aplicação da filosofia Kaizen e com o SMED, onde foi possível observa que, com a formação de um time multisetorial com suas ferramentas e boas práticas exploradas ao máximo e com aplicação do relatório A3 foi possível nortear para comprimento das metas. O processo da empresa estudada apresenta grande variedade de configurações de itens, sendo que aproximadamente 6% das peças utilizava cantoneiras, e sua preparação exigia um tempo elevado, ultrapassando os 19 minutos permitidos no setup. Com aplicação da metodologia proposta no Kaizen, foi possível obter resultado na redução do tempo de setup, de forma a atender a meta de 19 minutos, aumentando a disponibilidade deste processo em 100%, aumentando a eficiência da empresa.

In an increasingly competitive business world, developing good practices by organizations is of paramount importance, always seeking alternatives for maintaining competitiveness levels. We aim to reduce the setup time in the process of machining large parts in a machining company, applying the Kaizen philosophy and SMED (Single Minute Exchange of Die). We observed a multisectoral team formation with its tools and best practices explored to the fullest and applying the A3 report to guide goals achievement. The company's process has a wide variety of items set up, and approximately 6% of the pieces used angle brackets, and their preparation required a long time, exceeding 19 minutes allowed in the setup. By applying the proposed methodology in Kaizen, it was possible to reduce setup time, to meet the goal of 19 minutes, increasing its availability by 100%, enhancing the company's efficiency.
Application of Kaisen philosophy to reduce the setup in large machined aeronautical parts
Keywords: Produção industrial (técnicas); Aeronautical maintenance; Controle e Processos Industriais