Métodos e aplicações da extração de nanopartículas - SILVA, Jeniffer Clara Araújo; ALMEIDA, Maria Eduarda de (232, 2024)
As nanopartículas de prata (AgNPs) são muito estudadas e usadas por suas propriedades antimicrobianas. Nos produtos médicos, elas são incorporadas em curativos, cateteres e implantes para prevenir infecções hospitalares. Por exemplo, curativos com AgNPs são usados para acelerar a cicatrização e reduzir infecções em feridas. Em cateteres, as nanopartículas ajudam a impedir a colonização bacteriana, diminuindo o risco de infecções urinárias. No setor têxtil, as AgNPs são usadas em roupas hospitalares, esportivas e do dia a dia para evitar a proliferação de microrganismos. Em roupas esportivas, por exemplo, ajudam a reduzir odores causados por bactérias. Essas nanopartículas também são usadas em lençóis hospitalares, onde desempenham um papel importante na redução da transmissão de infecções. Nos utensílios domésticos, as nanopartículas de prata são adicionadas a produtos de higiene pessoal, como escovas de dente e fio dental, além de produtos de limpeza, como sprays e detergentes, para desinfetar superfícies e eliminar bactérias. Refrigeradores e máquinas de lavar com revestimento de AgNPs também são exemplos de como essas partículas podem melhorar a higiene no ambiente doméstico. As embalagens de alimentos que contêm nanopartículas de prata são projetadas para prolongar a vida útil dos produtos, impedindo o crescimento de microrganismos. Essas embalagens são frequentemente usadas em plásticos que envolvem alimentos perecíveis, mantendo-os frescos por mais tempo e garantindo sua segurança. Na purificação de água, as AgNPs são usadas em sistemas de filtragem para eliminar contaminantes microbianos, garantindo que a água seja potável e segura para consumo. Elas também protegem metais da corrosão, prolongando a vida útil dos materiais. Essas aplicações mostram a versatilidade e a importância das nanopartículas de prata em melhorar a saúde, a higiene e a segurança em diversas áreas, mostrando seu potencial para transformar diferentes setores industriais e do dia a dia.

Silver nanoparticles (AgNPs) are widely studied and used for their antimicrobial properties. In medical products, they are incorporated into dressings, catheters and implants to prevent hospital infections. For example, dressings with AgNPs are used to accelerate healing and reduce wound infections. In catheters, nanoparticles help prevent bacterial colonization, reducing the risk of urinary infections. In the textile sector, AgNPs are used in hospital, sports and everyday clothing to prevent the proliferation of microorganisms. In sportswear, for example, they help reduce odors caused by bacteria. These nanoparticles are also used in hospital sheets, where they play an important role in reducing the transmission of infections. In household items, silver nanoparticles are added to personal care products, such as toothbrushes and dental floss, as well as cleaning products, such as sprays and detergents, to disinfect surfaces and eliminate bacteria. Refrigerators and washing machines coated with AgNPs are also examples of how these particles can improve hygiene in the domestic environment.Food packaging containing silver nanoparticles is designed to extend the shelf life of products by preventing the growth of microorganisms. These packaging are often used in plastics that wrap perishable foods, keeping them fresh longer and ensuring their safety. In water purification, AgNPs are used in filtration systems to eliminate microbial contaminants, ensuring water is safe and drinkable. for consumption. They also protect metals from corrosion, extending the useful life of the materials. These applications show the versatility and importance of silver nanoparticles in improving health, hygiene and safety in various areas, showing their potential to transform different industrial and everyday sectors.
Keywords: Agentes antimicrobianos; Nanopartículas; Produção Industrial