Inteligência artificial: âmbito organizacional - OLIVEIRA, Josué Eduardo de; MOTA, Samuel Brito da (175, 2023)
A Inteligência Artificial (IA) é uma das inovações tecnológicas mais impactantes do nosso tempo, e seu papel nas organizações modernas é de crescente importância. À medida que a IA evolui e se torna cada vez mais acessível, as empresas estão percebendo que essa tecnologia não é mais um mero luxo, mas uma necessidade estratégica para se manterem competitivas e ágeis em um mundo empresarial em constante evolução. A capacidade da IA de processar grandes volumes de dados, aprender com esses dados e tomar decisões baseadas em padrões e insights é uma ferramenta poderosa que pode ser aplicada em uma variedade de setores e funções organizacionais. Desde a automação de tarefas rotineiras até a otimização de processos complexos, a IA oferece uma série de benefícios que podem melhorar a eficiência, a precisão e a tomada de decisões dentro das organizações. Assim, nesta revisão bibliográfica sobre a presença da inteligência artificial nas organizações, foram mostrados os desafios e as oportunidades que essa tecnologia se dispõe, bem como os seguintes objetivos, identificar os benefícios na implantação da IA, salientar seus principais perigos e desafios e mostrar as áreas de atuação da inteligência artificial. A metodologia usada neste trabalho foi uma revisão bibliográfica tendo como maior referencial artigos voltados ao assunto sobre inteligência artificial. A pesquisa foi realizada e baseada em bancos de dados acadêmicos, como Google Acadêmico e Scielo, para encontrar artigos relacionados ao tema escolhido. Também foram utilizados recursos online, como blogs e sites de notícias oficiais, para complementar a pesquisa. Foi elaborado um esboço do trabalho com base nas informações coletadas. O trabalho foi escrito seguindo as normas da ABNT, com introdução, desenvolvimento e conclusão. Foram incluídas referências bibliográficas ao longo do texto e uma lista completa de referências ao final.

Artificial Intelligence (AI) is one of the most impactful technological innovations of our time, and its role in modern organizations is of growing importance. As AI evolves and becomes increasingly accessible, companies are realizing that this technology is no longer a mere luxury but a strategic necessity to stay competitive and agile in an everchanging business world. The ability of AI to process large volumes of data, learn from that data, and make decisions based on patterns and insights is a powerful tool that can be applied across various industries and organizational functions. From automating routine tasks to optimizing complex processes, AI offers a range of benefits that can enhance efficiency, accuracy, and decision-making within organizations. In this literature review on the presence of artificial intelligence in organizations, we explore the challenges and opportunities that this technology presents. Additionally, we identify the benefits of implementing AI, highlight its key risks and challenges, and showcase the areas where artificial intelligence can make an impact. The methodology used in this study was a literature review, with a focus on articles related to artificial intelligence. The research was conducted using academic databases such as Google Scholar and Scielo to find articles relevant to the chosen topic. Online resources, such as blogs and official news sites, were also utilized to complement the research. An outline of the work was developed based on the gathered information, and the paper was written following the standards of the ABNT (Brazilian Association of Technical Standards), including an introduction, development, and conclusion. Throughout the text, bibliographic references were included, and a comprehensive list of references was provided at the end.
Artificial intelligence: organizational scope
Keywords: Inteligência artificial; Machine learning; Deep learning; Análise de dados; Gestão e Negócios