Estamparia digital: tecnologia e inovação - DIAS, Marlon Glader de Oliveira (004, 2025)
As novas tecnologias empregadas a indústria têxtil visam aumentar a capacidade produtiva e desenvolver novos e melhores artigos aplicados ao segmento da moda. A estamparia digital vem se destacando por sua capacidade de reprodução de imagens, possibilitando um trabalho técnico-criativo, onde “tudo é possível”, através dos processos e insumos empregados. Com a tecnologia de impressão digital, as etapas de produção foram reduzidas, promovendo um novo fluxo de trabalho com economia de tempo, espaço e recursos naturais. Desta forma, o presente trabalho, através do levantamento e estudos das bibliografias disponíveis sobre estamparia, teve como objetivo principal abordar fatores tecnológicos empregados à estamparia digital e demonstrar com a produção têxtil, através da aplicação de novas ferramentas permitiu que design, inovação e tecnologia se unissem e promovessem a evolução no processo de criação e se tornassem aliados no desenvolvimento de tecidos estampados. E deseja ser fonte de inspiração para futuros profissionais da área têxtil e empresas do setor que desejam conhecer e investir na tecnologia da estamparia digital.

New technologies used in the textile industry aim to increase production capacity and develop new and better articles applied to the world of fashion. Digital printing has been standing out for its image reproduction capacity, enabling technical-creative work, where “everything is possible”, through the processes and inputs used. With digital printing technology, production steps have been reduced, promoting a new workflow that saves time, space and natural resources. Thus, this work, through the survey and study of available bibliographies on printing, had as its main objective to address technological factors used in digital printing and demonstrate how textile production, through the application of new tools, allowed design, innovation and technology to come together and promote the evolution of the creation process and become allies in the development of printed fabrics. And it aims to be a source of inspiration for future professionals in the textile sector and also companies in the sector that want to learn about and invest in digital printing technology.
Digital printing: technology and innovation
Keywords: Estamparia; Tecnologia têxtil; Inovações tecnológicas; Produção Industrial