Processo de inoculação do ferro fundido cinzento e nodular - ZOMPERO, Gabriela Chidichimo (259, 2016)
De modo geral, a inoculação se dá pela adição de diferentes ligas, a base de Silício, que tem por objetivo formar grafitas no momento da solidificação do ferro fundido. Essas, por sua vez, tornam melhores as propriedades mecânicas do material, tendo assim maior resistência do mesmo. Este trabalho está focado em avaliar a necessidade da inoculação e os teores mínimos necessários de inoculante no processo de fabricação do ferro fundido e também diminuir o tempo de desmoldagem do processo de fabricação, com o objetivo de reduzir os custos com inoculante e o tempo de produção, mantendo a composição química, a estrutura e as propriedades mecânicas (que são influenciadas pelo tamanho e morfologia dos veios de grafite), necessárias ao ferro fundido [A.J ALBERTINI, 2014]. Esta avaliação se dá por meio de ensaios de tração, dureza, análises metalográficas e análises de composição química dos materiais submetidos à diferentes testes que foram realizados na empresa Máquinas Agrícolas Jacto - Departamento de Fundição. A metodologia utilizada irá avaliar e comparar os efeitos na formação das grafitas no momento da solidificação dos ferros fundidos cinzentos e nodulares quando os teores de inoculante ou o tempo de desmoldagem são reduzidos, observando se existem alterações em sua composição química, estrutura e propriedades mecânicas. Os resultados obtidos mostram a importância da inoculação, pois quando a mesma não é realizada, obtêm-se materiais com estruturas e propriedades mecânicas consideradas ruins. Pode-se notar também que, ao reduzir em 50% os teores de inoculante nos dois materiais analisados, é possível ainda atender os requisitos de estrutura e propriedades mecânicas, o mesmo não acontecendo com a redução no tempo de desmoldagem.
Gray and nodular cast iron inoculation process
Keywords: Ferro fundido; Fundição; Fundição de ferrosos; Ligas metálicas; Controle e Processos Industriais