O comércio eletrônico como impulsionador de iniciativas de sucesso: empresas startups do segmento de moda online - DEFANTE, Rodrigo; SANTOS, Silene Silva (114, 2012)
As novas tecnologias estão transformando a forma com que pessoas se relacionam, a internet, uma tecnologia cada vez mais popular, tem aproximado pessoas e feito com que as informações sejam difundidas com mais dinamismo. Empreendedores atentos a tudo e sempre em busca de oportunidades, atributos particulares e intrínsecos dos mesmos, tem vislumbrado na internet uma boa oportunidade de negócios, atrelando aos conhecimentos e pesquisas um bom plano de negócios. Esses mesmos empreendedores colocam no mercado empresas iniciantes, com projetos inovadores e boas perspectivas para o sucesso, chamando a atenção de investidores, do mercado e de clientes. Dão a luz então, a uma startup, uma empresa que por característica contem os fatores de incerteza, repetível e escalável. Projetos de sucesso são capazes de trazer benefícios primeiramente a eles, mas também para a sociedade e para clientes. Duas empresas que se encaixam na descrição de startup de sucesso tem chamado a atenção no Brasil, são elas a Dafiti e a Netshoes, que apesar do pouco tempo no mercado, já possuem um expressivo numero de vendas on-line e uma boa fidelidade de visitantes e clientes em seus sites. A Dafiti se espelhando em uma empresa internacional, mas também no modelo da Netshoes, busca a liderança no segmento de vendas de moda on-line, hoje ocupado pela Netshoes, que por sua vez, busca cada vez mais fidelizar sua clientela através de políticas e benefícios. Ambas as empresas tem se empenhado na busca de seus objetivos, investindo cada vez mais na informatização de seus processos, visando um atendimento rápido e livre de falhas. O sucesso da Dafiti e da Netshoes no comércio eletrônico brasileiro e também em alguns outros países vizinhos ao Brasil, se dá, entre outros, pelos cuidados que ambas as empresas dispensam a seus clientes. Investimentos em propagandas sejam elas na própria internet ou eventos esportivos, políticas de trocas de produtos sem custos para o cliente, preocupação com a logística, seja na agilidade e precisão em seus centros de distribuição, como também na contratação de variadas empresas para o serviço de entrega, a fim de evitar imprevistos. Demonstrando que o planejamento e a execução, amparados pelo uso das ferramentas adequadas, estão intimamente ligados para que a oportunidade vislumbrada seja transformada no sucesso desejado e a idéia implementada seja observada como referencial para novos empreendedores
Keywords: Comércio eletrônico; Empreendedorismo; Moda; Gestão e Negócios