A administração no setor supermercadista - PRADO, Brenda Oliveira; JESUS, Rafael Silvério de (060, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), sobre a administração de supermercados, tem o objetivo de estudar as áreas da administração que são usadas para gerir supermercados de maneira eficiente e estratégica. Tais áreas como a logística, o marketing, a contabilidade e metodologias administrativas como a CRM (Customer Relationship Management) que são indispensáveis para um bom desempenho organizacional. O setor supermercadista tem um papel fundamental no cotidiano da sociedade, pois atende a necessidades básicas e é responsável por movimentar grande parte da economia. Para o funcionamento dos supermercados de forma eficiente e lucrativa, é de extrema importância que seja realizada uma boa gestão. Para isso, serão necessárias várias medidas em diversos setores, como o planejamento estratégico, a implementação de metodologias inovadoras e adaptáveis, uma boa gestão de compras e de estoque, aplicar conceitos estratégicos de marketing para o aumento de vendas e para a fidelização de clientes, a organização de layouts padronizados de acordo com o espaço fornecido, um controle financeiro rigoroso e adaptável à inflação, e o uso de estratégias e planejamentos para o lançamento de ofertas e promoções atrativas, que gerem o interesse do consumidor. Todas essas medidas serão abordadas neste trabalho, com a finalidade de evidenciar que a administração é uma área ampla e que integra vários outros setores comerciais, e que a integração de todos esses setores é essencial para a lucratividade e o desenvolvimento de um supermercado.

The present Course Completion Work (TCC) on supermarket management aims to study the areas of administration that are used to manage supermarkets in an efficient and strategic way, including logistics, marketing, accounting, and administrative methodologies such as CRM (Customer Relationship Management), which are indispensable for good organizational performance; the supermarket sector plays a fundamental role in the daily life of society, as it meets basic needs and drives a significant part of the economy, and for supermarkets to operate efficiently and profitably, proper management is essential, requiring several measures in different areas such as strategic planning, the implementation of innovative and adaptable methodologies, effective purchasing and inventory management, the application of strategic marketing concepts to increase sales and foster customer loyalty, the organization of standardized layouts according to the available space, rigorous financial control adaptable to inflation, and the use of strategies and planning for the launch of attractive offers and promotions that generate consumer interest; all these measures will be addressed in this work with the aim of highlighting that administration is a broad area that integrates several other commercial sectors, and that the integration of these sectors is essential for the profitability and development of a supermarket.
Management in the supermarket sector
Keywords: Administração; Gestão e Negócios