A motivação no âmbito das organizações - PENTEADO, Vanessa Cristina Vieira (130, 2023)
A motivação é um fator chave no envolvimento dos funcionários, pois os ajuda a garantir trabalhem com um senso de propósito e se esforcem continuamente para alcançar seus objetivos. As organizações que entendem a importância da motivação e como utilizar efetivamente a motivação intrínseca e extrínseca serão capazes de criar um ambiente que incentive os funcionários a atingir seu potencial mais alto. As práticas motivacionais não devem ser vistas como um substituto para a automotivação. Investir em práticas motivacionais pode levar a uma maior retenção de funcionários. As ferramentas baseadas em IA podem fornecer feedback em tempo real sobre o desempenho dos funcionários, permitindo ajustes e correções rápidos. O objetivo desse trabalho foi o de apresentar de forma sintética os principais conceitos de motivação e sua importância. Usou-se da pesquisa bibliográfica para a composição do referencial teórico e entrevistas anônimas para obter a percepção do trabalhador. Com esse projeto concluímos que agir sobre esse tema fará com que as organizações valorizem, respeitem e humanizem as relações com seus trabalhadores.

Motivation is a key factor in employee engagement as it helps employees ensure they work with a sense of purpose and continually strive to achieve their goals. Organizations that understand the importance of motivation and how to effectively utilize intrinsic and extrinsic motivation will be able to create an environment that encourages employees to reach their highest potential. Motivational practices should not be seen as a substitute for self-motivation. Investing in motivational practices can lead to greater employee retention. AI-based tools can provide real-time feedback on employee performance, allowing for quick adjustments and corrections. The objective of this work was to synthetically present the main concepts of motivation and their importance. Bibliographical research was used to compose the theoretical framework and anonymous interviews to obtain the worker's perception. With this project we concluded that acting on this topic will make organizations value, respect and humanize relationships with their workers.
Motivation within organizations
Keywords: Motivação do empregado; Qualidade de vida no trabalho; Liderança; Gestão e Negócios