Os desafios e oportunidades do empreendedorismo em tempos de crise: estudo de caso na empresa Açaí da Dai na cidade de General Salgado/SP. - MARQUES, Amanda dos Santos; NERY, Gabriela da Silva; PRUDENCIO, Miriã (138, 2020)
O empreendedorismo está ganhando destaque nos últimos anos mais precisamente em momentos de crise ou de dificuldade individual de uma pessoa. Esse Trabalho de Conclusão de Curso trata-se de uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso desenvolvidos em torno do empreendedorismo, estratégias, perfil do empreendedor, crises e oportunidades. O objetivo deste trabalho é evidenciar o resultado do empreendedorismo nestes momentos de crise, que está baseado em diversas empresas sendo inseridas no mercado e grande parte delas com diferenciais competitivos. Através da análise dos resultados da pesquisa bibliográfica e do estudo de caso, foi constatado que grande parte das pessoas que empreendem faz isso por estar em uma crise financeira, o que torna-se nítido devido ao desemprego que afeta um grande número de pessoas e as fazem encontrar alternativas diferentes para sair da crise e talvez alcançar estabilidade. O resultado desses empreendimentos que buscam subsistência é a ampliação de mercado, produtos e inovações que diretamente afetam a economia e faz com que ela produza e se desenvolva. A importância deste trabalho justifica-se perante a realidade de que pequenos negócios muitas vezes se tornam grandes empresas que acabam por gerar oportunidades de emprego e renda aqueles, que como o próprio dono da organização que os está empregando, poderia estar buscando anteriormente, mas que por sua persistência tenha encontrado outro meio de se manter.

Entrepreneurship is gaining prominence in recent years more precisely in times of crisis or individual difficulty of a person. This Course Conclusion Paper is a bibliographic research and a case study developed around entrepreneurship, scope, entrepreneur profile, crises and opportunities. The objective of this work is to highlight the result of entrepreneurship at a time of crisis, which is based on several companies being inserted in the market and most of them with competitive advantages. Through the analysis of the results of the bibliographic research and the case study, it was found that a large part of the people who undertake do this because they are in a financial crisis, which becomes clear due to what affects a large number of people and they do it find alternatives to get out of the crisis but to achieve stability. The result of these subsistence ventures is the expansion of the market, products and innovations that directly affect the economy and cause it to produce and develop. The importance of work is justified in view of the reality that small businesses often become large companies that end up generating employment and income opportunities for those who, as the owner of the organization that is employing them, could have been looking for previously, but who because of his persistence he found another way to maintain himself.
The challenges and opportunities of entrepreneurship in times of crisis: case study at the company Açaí da Dai in the city of General Salgado/SP.
Keywords: Crise financeira; Empreendedorismo; Estratégia organizacional; Estudos de caso; Gestão e Negócios