Aproveitamento do exaustor eólico na geração de energia elétrica - SILVA, Edjaelson Andrade da Silva; MORAES, Icaro Reni Brille de; SANTOS, Ramon Douglas Tiburcio dos; BERTIN, Winicius Francisco (139, 2023)
O aproveitamento do exaustor eólico na geração de energia elétrica é um tema de grande importância para o setor de energias renováveis. O exaustor eólico consiste em um sistema que aproveita a força dos ventos gerada pela passagem de veículos em rodovias para gerar eletricidade. Esse sistema é composto por turbinas eólicas instaladas ao longo das rodovias, que são acionadas pelo fluxo de ar gerado pelos veículos. A energia mecânica gerada é então convertida em energia elétrica, que pode ser utilizada para suprir as necessidades energéticas das comunidades próximas ou alimentar a rede elétrica. Uma das principais vantagens desse sistema é a sua capacidade de aproveitar uma fonte de energia renovável já existente, contribuindo para a redução do uso de combustíveis fósseis e diminuição da emissão de gases poluentes. Além disso, o exaustor eólico pode ser facilmente integrado nas infraestruturas rodoviárias, aproveitando espaços disponíveis ao redor das rodovias. Apesar das potencialidades do exaustor eólico, ainda existem desafios a serem superados, como a viabilidade econômica e a eficiência do sistema. No entanto, estudos e pesquisas estão em andamento para aprimorar essa tecnologia e torná-la cada vez mais eficiente e acessível. Esse aproveitamento do exaustor eólico na geração de energia elétrica apresenta-se como uma promissora alternativa para diversificar a matriz energética, contribuindo para a sustentabilidade e redução dos impactos ambientais. Palavras-chave: energia; eólico; exaustor; sustentabilidade.

The use of wind-driven exhaust systems in the generation of electrical energy is a topic of great importance for the renewable energy sector. The wind-driven exhaust system consists of a mechanism that harnesses the force of winds generated by the movement of vehicles on highways to produce electricity. This system is composed of wind turbines installed along roadways, which are activated by the airflow created by passing vehicles. The mechanical energy generated is then converted into electrical energy, which can be used to meet the energy needs of nearby communities or to supply the power grid. One of the main advantages of this system is its ability to take advantage of an already existing renewable energy source, contributing to the reduction of fossil fuel use and the decrease in pollutant gas emissions. In addition, the wind-driven exhaust system can be easily integrated into road infrastructure, making use of available spaces around highways. Despite its potential, there are still challenges to be overcome, such as economic feasibility and system efficiency. However, studies and research are underway to improve this technology and make it increasingly efficient and accessible. The use of wind-driven exhaust systems for electricity generation presents itself as a promising alternative for diversifying the energy matrix, contributing to sustainability and the reduction of environmental impacts. Keywords: energy; wind; exhaust system; sustainability.
Utilization of wind turbines in electricity generation
Keywords: Eletrotécnica; Energia eólica; Exaustores; Sustentabilidade; Controle e Processos Industriais