A logística 4.0 e as implicações para o mercado de trabalho do setor logístico - SIRINO, Rodrigo da Cruz (004, 2021)
A Indústria 4.0 tem sido caracterizada pela incorporação de novas tecnologias de informação ao ambiente de produção e gestão, promovendo ganhos de produtividade e transformando a natureza das ocupações no setor industrial. Estas transformações também têm ocorrido nos setores relacionados ao setor industrial como o setor logístico. A Logística 4.0, como um desdobramento dessas transformações, tem provocado alterações na forma de gestão, organização e operacionalização dos processos logísticos em suas diversas etapas, provocando mudanças nas ocupações requeridas. Nessa perspectiva, este trabalho tem por objetivo discutir os impactos destas transformações nas ocupações dos trabalhadores logísticos, por meio de uma revisão bibliográfica e análise de dados secundários disponíveis em diversos trabalhos científicos internacionais que abordam o tema. Os resultados verificados apontam transformações do emprego no setor logístico internacional, notadamente nos Estados Unidos e Europa, com a eliminação de ocupações de baixa qualificação técnica em detrimento da criação de menos postos de trabalho, porém com maior qualificação exigida.

Industry 4.0 has been characterized by the incorporation of new information technologies into the production and management environment, promoting productivity gains and transforming the nature of occupations in the industrial sector. These transformations have also occurred in sectors related to the industrial sector, such as the logistics sector. Logistics 4.0, as a result of these changes, has caused changes in the form of management, organization and operationalization of logistics processes in its various stages, causing changes in the required occupations. In this perspective, this work aims to discuss the impacts of these changes on the occupations of logistics workers, through a bibliographic review and analysis of secondary data available in several international scientific works that address the theme. The verified results point to changes in employment in the international logistics sector, notably in the United States and Europe, with the elimination of low-skilled occupations in detriment to the creation of fewer jobs, but with greater required qualification.
Logistics 4.0 and the implications for the job market in the logistics sector
Artigo apresentado no XII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 18 e 19 de 2021. Faculdade de Tecnologia de Mogi das Cruzes, Mogi das Cruzes). (Curso Superior de Tecnologia em Logística) Gestão da cadeia de suprimentos no agronegócio: desafios e oportunidades no contexto atual.
Keywords: Logística; Indústria 4.0; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios