Inteligências artificiais: como essa tecnologia tem mudado nosso cotidiano - URBAN, Gustavo Andrade (109, 2024)
A Inteligência Artificial (IA) evoluiu de sua origem nas décadas de 1950 e 1960, focada em simular habilidades humanas, para tornar-se uma tecnologia transformadora, impulsionada por avanços em processamento, big data e algoritmos sofisticados. Aplicações recentes, como aprendizado profundo e modelos de linguagem natural, destacam seu impacto em áreas como educação, saúde, indústria e serviços. Apesar de seus avanços, a IA enfrenta desafios éticos e práticos. Preocupações com privacidade de dados, vieses nos algoritmos e a dificuldade de explicar suas decisões limitam sua adoção em larga escala. Além disso, a IA ainda não substitui totalmente a interação humana em contextos complexos, evidenciando a necessidade de complementaridade com abordagens tradicionais. Na educação, a IA personaliza o aprendizado e aumenta o engajamento, mas enfrenta limitações na captura de interações humanas mais profundas. Na saúde, revoluciona diagnósticos, tratamentos e cirurgias, mas suscita preocupações éticas sobre o uso de dados sensíveis. Nos setores industriais e de serviços, melhora a eficiência e a personalização, mas falhas em interações automatizadas podem comprometer a experiência do usuário. Para maximizar os benefícios da IA, é fundamental mitigar seus riscos. Pesquisas futuras devem focar na explicabilidade dos modelos, em estratégias para evitar vieses e em formas de ampliar sua aplicabilidade em países em desenvolvimento. Regulamentações adequadas, como a LGPD no Brasil, são essenciais para garantir uma adoção ética e responsável. A IA possui um potencial transformador, mas sua implementação depende de esforços contínuos para superar suas limitações e promover avanços inclusivos.

Artificial Intelligence (AI) has evolved from its origins in the 1950s and 1960s, initially focused on simulating human abilities, to become a transformative technology driven by advancements in processing power, big data, and sophisticated algorithms. Recent applications, such as deep learning and natural language processing models, highlight their impact on fields like education, healthcare, industry, and services. Despite its progress, AI faces ethical and practical challenges. Concerning data privacy, algorithmic biases, and the difficulty of explaining its decisions limit its widespread adoption. Moreover, AI still cannot fully replace human interaction in complex contexts, underscoring the need for complementarity with traditional approaches. In education, AI personalizes learning and enhances engagement but struggles with capturing deeper human interactions. In healthcare, it revolutionizes diagnostics, treatments, and surgeries while raising ethical concerns about the use of sensitive data. In industry and services, AI improves efficiency and personalization, though failures in automated interactions can compromise user experiences. To maximize AI's benefits, it is essential to mitigate its risks. Future research should focus on enhancing model explainability, developing strategies to avoid biases, and expanding its applicability in developing countries. Proper regulations, such as Brazil’s LGPD, are crucial for ensuring ethical and responsible adoption. AI holds transformative potential, but its implementation relies on continuous efforts to overcome its limitations and foster inclusive advancements.
Artificial intelligence: how this technology has changed our daily lives
Keywords: Medicina; Serviço de atendimento ao consumidor; Informação e Comunicação