O impacto do ruído no ambiente escolar para trabalhadores e discentes - RAMOS, Adilson Aparecido; SANTOS, Danilo Rodrigo dos; MOREIRA, Juliana Lacerda; VIEIRA, Leticia Gaia; POLETTI, Vinicius Martins (088, 2018)
Este trabalho tem por objetivo realizar a avalição dos níveis de ruído presentes na instituição escolar ETEC Monsenhor Antônio Magliano. Conhecendo-se os efeitos negativos do excesso de ruído para a saúde dos estudantes e dos trabalhadores, compreende-se a importância de níveis sonoros adequados no ambiente escolar. Nesta pesquisa, realizou-se a avaliação desses níveis em algumas áreas caracterizadas pela predominância de estudantes trabalhadores da instituição. Dessa forma, foi possível identificar a existência de áreas com nível sonoro acima dos valores recomendados pela Norma Regulamentadora 15 (Anexo 1), traçando-se um paralelo entre os valores encontrados, as possíveis causas e os diversos efeitos sobre os discentes e sob o processo ensino-aprendizagem.

This study aims to assess the noise levels present at the ETEC Monsenhor Antônio Magliano school. Knowing the negative effects of excessive noise on the health of students and workers, it is clear how important it is to have adequate noise levels in the school environment. In this study, these levels were assessed in some areas characterized by the predominance of student workers at the institution. In this way, it was possible to identify the existence of areas with noise levels above the values ​​recommended by Regulatory Standard 15 (Appendix 1), drawing a parallel between the values ​​found, the possible causes and the various effects on students and the teaching-learning process.
The impact of noise in the school environment for workers and students
Keywords: Ruído ocupacional; Trabalhadores; Escola pública; Segurança