Responsividade em aplicações web e mobile - GERADE, Nicholas (002, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar e estudar a importância da responsividade para sites na web e mobile, isto é, a capacidade de uma aplicação web se adaptar a diversos tipos de dispositivos e telas, desta forma, analisando técnicas e ferramentas como HTML, CSS, JavaScript, Figma e Frameworks, além do papel de diretrizes e padrões criados por organizações como a W3C (World Wide Web Consortium) e WCAG (Web Content Acessibility Guidelines). Além de comunidades online como: Stack Overflow, GitHub e fóruns especializados, cujo servem como base no apoio a desenvolvedores na aplicação de boas práticas. Estas plataformas facilitam a troca de conhecimento, resolução de problemas e colaboração entre os desenvolvedores. O estudo de caso foi realizado para aplicar e validar as técnicas analisadas, a partir da ferramenta Google Lighthouse, usada para identificar pontos de foco para melhoria baseado nas seguintes métricas: desempenho, acessibilidade, práticas recomendadas e SEO (Search Engine Optimization), tópicos que também são explorados em detalhes nesse trabalho. A pesquisa destaca a importância da melhoria contínua dentro do contexto de responsividade para o desenvolvimento web e mobile, além da necessidade de uma abordagem integrada que considere diretrizes estabelecidas e novas práticas emergentes. Seu objetivo é garantir um desempenho excepcional e experiência de usuário de alta qualidade em todas as plataformas e dispositivos, promovendo um ambiente digital mais inclusivo e adaptável.

The present work aims to analyze and study the importance of responsiveness for web and mobile sites, that is, the ability of a web application to adapt to various types of devices and screens. This involves analyzing techniques and tools such as HTML, CSS, JavaScript, Figma, and frameworks, as well as the role of guidelines and standards created by organizations such as the W3C (World Wide Web Consortium) and WCAG (Web Content Accessibility Guidelines). Additionally, online communities like Stack Overflow, GitHub, and specialized forums serve as a foundation in supporting developers in the application of best practices. These platforms facilitate knowledge exchange, problem-solving, and collaboration among developers. A case study was conducted to apply and validate the analyzed techniques using the Google Lighthouse tool, which is used to identify areas for improvement based on the following metrics: performance, accessibility, best practices, and SEO (Search Engine Optimization). These topics are also explored in detail in this work. The research highlights the importance of continuous improvement within the context of responsiveness for web and mobile development, as well as the need for an integrated approach that considers established guidelines and emerging practices. Its goal is to ensure exceptional performance and high-quality user experience across all platforms and devices, promoting a more inclusive and adaptable digital environment.
Responsiveness in web and mobile applications
Keywords: Inclusão digital; Web sites; Telefone celular; TECNOLOGIAS DIGITAIS; Plataforma digital; Informação e Comunicação