Ansiedade causada dentro do ambiente de trabalho e seus impactos para a empresa - FREITAS, Caique Galdino de; INFER, Gabriel de Paula; SILVA, Gabriel Fideles da; RODRIGUES, Melissa Lira; CAMARGO, Stephani Barros (042, 2025)
Este trabalho aborda os impactos da ansiedade no ambiente de trabalho e suas consequências tanto para os colaboradores quanto para as organizações. A ansiedade, um dos transtornos psicológicos mais presentes na atualidade, tem sido intensificada pela cultura da produtividade, cobranças excessivas, metas irreais e relações interpessoais conflituosas dentro das empresas. A pesquisa foi desenvolvida com uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, utilizando levantamento bibliográfico. O estudo evidencia que a ansiedade não só prejudica a saúde mental dos trabalhadores, como também compromete diretamente a produtividade, a qualidade no desempenho e gera custos para as empresas, como aumento do turnover, absenteísmo, presenteísmo e queda nos resultados. Fatores como carga excessiva, pressão constante, insegurança no emprego, má comunicação e lideranças despreparadas são apontados como agravantes para o desenvolvimento de quadros ansiosos. Além de analisar os danos, o trabalho também propõe soluções. Destacam-se as práticas de gestão humanizada, implantação de políticas de saúde mental, promoção de um clima organizacional saudável e desenvolvimento de lideranças que priorizem o bem estar dos colaboradores. Essas ações são fundamentais para a construção de ambientes laborais mais produtivos, equilibrados e sustentáveis, beneficiando tanto a saúde dos trabalhadores quanto o desempenho organizacional.

This paper looks at the impact of anxiety in the workplace and its consequences for both employees and organizations. Anxiety, one of the most common psychological disorders today, has been intensified by the culture of productivity, excessive demands, unrealistic targets and conflicting interpersonal relationships within companies. The research was carried out using a qualitative, descriptive approach and a bibliographic survey. The study shows that anxiety not only harms the mental health of workers, but also directly compromises productivity, performance quality and generates costs for companies, such as increased turnover, absenteeism, presenteeism and a drop in results. Factors such as excessive workloads, constant pressure, job insecurity, poor communication and unprepared leaders are seen as aggravating factors in the development of anxiety. As well as analyzing the damage, the paper also proposes solutions. Of particular note are humanized management practices, the implementation of mental health policies, the promotion of a healthy organizational climate and the development of leaders who prioritize the well-being of employees. These actions are fundamental to building more productive, balanced and sustainable work environments, benefiting both workers' health and organizational performance.
Keywords: Saúde mental; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios