Planejamento para recuperação de desastres de ti: importância e elaboração de alternativa - BERALDI, Breno Gonçalves; LONGHI, Renis Rodrigo (182, 2020)
As mudanças tecnológicas exigem novas posturas no mundo corporativo, principalmente no que se refere à segurança da informação. Nesse contexto, as empresas necessitam tratar as TICs - Tecnologia da Informação e Comunicação -, abordando sistemas e informações que devem estar disponíveis em seu ambiente de trabalho o maior tempo possível. Hoje em dia, existe uma dependência dos recursos que são disponibilizados pelas TICs para que os trabalhos possam ser executados, e isso envolve investimentos financeiros e questões de governança corporativa. Nesse contexto, é significativo falar sobre recuperação de desastres como uma forma de sanar um problema inesperado, fazendo com que seus recursos tecnológicos, ou pelo menos a parte mais importante deles, voltem a operar o mais breve possível. O Plano de Continuidade de negócios envolve a manutenção dos serviços de TIC para que, de forma preventiva, possa garantir o funcionamento dos serviços essenciais da empresa. Sendo assim, neste trabalho, é elaborado um plano de continuidade de negócios baseado no ITIL (Information Technology Infrastructure Library - Biblioteca de Infraestrutura de Tecnologia da Informação) por meio de um estudo de caso aplicado, especificamente em uma empresa do setor de Automação Industrial com o objetivo de apresentar princípios e funcionamento do plano para auxiliar empresas na segurança da informação. A metodologia de pesquisa envolve análise bibliográfica descritiva com abordagem qualitativa e um estudo de caso observacional. Espera-se contribuir com profissionais da área para a implantação e uso do processo de recuperação de desastres, considerando os seus benefícios e suas vantagens.

Technological changes require new attitudes in the corporate world, especially with regard to information security. In this context, companies need to deal with ICTs - Information and Communication Technology -, addressing systems and information that should be available in their work environment as long as possible. Nowadays, there is a dependence on the resources that are made available by ICTs so that the work can be carried out and this involves financial investments and corporate governance issues. In this context, it is significant to talk about disaster recovery as a way to remedy an unexpected problem, making technological resources, or at least the most important part of it, return to operation as soon as possible. Business Continuity Plan involves the maintenance of ICT services so that, in a preventive manner, it can guarantee the functioning of the company's essential services. Therefore, in this work, a business continuity plan based on the ITIL (Information Technology Infrastructure Library) is elaborated through an applied case study, specifically in a company in the Industrial Automation sector with the objective of presenting principles and operation of the plan to assist companies in information security. The research methodology involves descriptive bibliographic analysis with a qualitative approach and an observational case study. It is expected to contribute with professionals in the area for the implementation and use of the disaster recovery process, considering the benefits and advantages of the same.
IT disaster recovery planning: importance and development of alternatives
Keywords: Segurança; Tecnologia da informação; Sociedade da informação; Governança de Tecnologia da Informação; Informação e Comunicação