Seletividade alimentar em crianças com Transtorno do Espectro Autista - ANSELMO, Beatriz Lugli; DANTAS, Bianca Blanques; LEÃO, Debora Cristina; LOPES, Estela Maria; GASPAR, Gabrielle da Silva (014, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição neurológica que afeta a comunicação, interação social e comportamento. Um dos aspectos observados é a seletividade alimentar, com crianças autistas apresentando preferências sensoriais e fisiológicas por certos alimentos. Isso pode levar a deficiências nutricionais, impactando negativamente o crescimento e a saúde. A relação entre TEA e seletividade alimentar está associada a disfunções gastrointestinais, como disbiose da microbiota intestinal, afetando a modulação do TEA. Intervenções nutricionais, como nutracêuticos e terapia nutricional, têm sido exploradas para melhorar a saúde intestinal e os sintomas do TEA. A modulação da microbiota intestinal emerge como uma área promissora para futuros avanços no tratamento do TEA. Uma abordagem multiprofissional, envolvendo diversos profissionais de saúde, é essencial para garantir um tratamento abrangente e personalizado para crianças com TEA, visando melhorar sua qualidade de vida e bem-estar geral.
Keywords: Nutrição; Dietética; Transtorno do espectro autista; Alimentação; Terapia nutricional; Crianças; Ambiente e Saúde