Análise da influência do marketing nos hábitos de consumo na cidade tiradentes de 2021 a 2025 - FEREIRA, Gabrielly Prado; SOUSA, Ketheelyn Vitória da Silva; LEITE, Laryssa Layla Oliveira; CUNHA, Mirella Tavares Da; SANTOS, Mirelly Martins Dos; ALMEIDA, Tailane Da Hora Da Silva (199, 2025)
O Consumo Consciente é uma forma de repensar os hábitos de compra, promovendo práticas responsáveis e sustentáveis. O presente estudo visa analisar a influência do marketing estruturado na tomada de decisão de compra dos moradores da Cidade Tiradentes, com o objetivo de identificar caminhos para fortalecer o consumo consciente na região. A metodologia aplicada combinou a revisão bibliográfica com uma pesquisa de campo quantitativa e descritiva, utilizando um questionário estruturado aplicado a 151 moradores, e os resultados obtidos validaram a influência do marketing e apontaram para a confirmação parcial das hipóteses. Foi identificada uma lacuna entre a consciência e a atitude, pois 82,1% dos participantes demonstram um elevado nível de exigência por transparência nas marcas, mas suas decisões finais são majoritariamente direcionadas pelo impulso e pela influência das estratégias de marketing. Diante desse diagnóstico, propõe-se a criação de uma cartilha educativa sobre consumo consciente, visando capacitar a comunidade local para escolhas mais criteriosas e sustentáveis.
Analysis of the influence of marketing on consumption habits in the city of Tiradentes from 2021 to 2025.
Keywords: Consumo; Hábitos; Gestão e Negócios