Limpeza e manutenção de fachada: uma abordagem técnica para garantir durabilidade, estética, valorização e segurança de edificações em ambientes litorâneos - NOGUEIRA, Carlos Willian Farias; MORAES, Gustavo Pedregoza Dias; MORATA, Isabela Rosa; SILVA, Yohana Mirelle Batista (107, 2025)
Lazulite, uma empresa fictícia voltada para a supervisão de serviços de limpeza e manutenção de fachadas prediais na Baixada Santista. Com ênfase na disseminação de informações e na garantia de serviços de qualidade, o projeto busca mitigar os impactos da maresia, um fator climático que acelera a degradação das edificações litorâneas. A empresa terá como objetivo principal assegurar a durabilidade das fachadas, promover a segurança, a estética e a valorização dos edifícios, além de conscientizar sobre a importância da manutenção especializada. A pesquisa será fundamentada em soluções técnicas adequadas à região, considerando o papel do técnico em edificações no planejamento e na supervisão dos serviços. A delimitação do tema abrange exclusivamente as fachadas prediais, excluindo a manutenção interna das edificações, e será realizada uma análise das especificidades da Baixada Santista, reconhecendo as particularidades climáticas que afetam as construções litorâneas. A viabilidade do projeto está apoiada na demanda crescente por esses serviços na região e no respaldo técnico das normas da construção civil. PALAVRAS-CHAVES: Manutenção de fachadas, Baixada Santista, maresia, durabilidade, técnico em edificações, supervisão técnica, limpeza predial.
Keywords: Fachadas; Edificações; Infraestrutura