Amamentação na primeira hora de vida e sua importância no aleitamento materno e na prevenção contra a mortalidade infantil - MOTA, Beatriz de Oliveira; LEITE, Geovanna da Silva; BASSOTE, Letícia Aparecida dos Santos; REDUCINO, Rafaela (014, 2023)
Neste trabalho, é possível explorar o impacto do aleitamento materno durante a "hora de ouro" na vida da criança, enfocando sua influência na redução da mortalidade neonatal. O estudo destaca a importância da amamentação exclusiva para o desenvolvimento infantil e sua promoção. Tornando possível analisar a taxa de amamentação na primeira hora de vida, orientação às mães, e comparar o sucesso da amamentação entre as que tiveram acesso à "hora de ouro" e as que não tiveram, ressaltando seu impacto na redução da mortalidade infantil. Foi realizada uma pesquisa com abordagem descritiva e explicativa, envolvendo questionários e entrevistas. Os resultados revelaram uma alta taxa de acompanhamento pré-natal e orientação sobre o aleitamento materno durante a gravidez. Contudo, nem todas as mães vivenciaram a "Hora de Ouro." Concluímos que a promoção do aleitamento materno está bem estabelecida na maioria dos hospitais e consultas pré-natal, desempenhando um papel crucial na qualidade de vida dos bebês e na redução da mortalidade neonatal. Esse estudo enfatiza a importância da implementação eficaz da "Hora de Ouro" na assistência ao parto e o apoio contínuo ao aleitamento materno, contribuindo para a prevenção de óbitos infantis precoces e a melhoria do desenvolvimento infantil.

ABSTRACT In this work, it is possible to explore the impact of breastfeeding during the "golden hour" in a child's life, focusing on its influence in reducing neonatal mortality. The study highlights the importance of exclusive breastfeeding for infant development and its promotion. This makes it possible to analyze the rate of breastfeeding within the first hour of life, guidance to mothers, and compare the success of breastfeeding between those who had access to the "golden hour" and those who did not, emphasizing its impact on the reduction of infant mortality. A research was conducted with a descriptive and explanatory approach, involving questionnaires and interviews. The results revealed a high rate of prenatal care and guidance on breastfeeding during pregnancy. However, not all mothers experienced the "Golden Hour." We conclude that the promotion of breastfeeding is well established in most hospitals and prenatal consultations, playing a crucial role in the quality of life for babies and the reduction of neonatal mortality. This study emphasizes the importance of the effective implementation of the "Golden Hour" in childbirth and continuous support for breastfeeding, contributing to the prevention of early infant deaths and the improvement of infant development.
Keywords: Nutrição; Dietética; Amamentação natural; Aleitamento materno; Mortalidade infantil; Ambiente e Saúde