Os principais riscos de doenças ocupacionais relacionadas aos coletores de lixo - OGAWA, Thales Hiroshy; NASCIMENTO, Taina da Silva do; COSTA, Rafaela Feitosa; BALBINO, Paulo Henrique; ACIOLE, Daniel dos Santos; LIMA, Adeildo Mendes de (199, 2015)
Com o aumento populacional, seja em natalidade ou de imigrantes para a capital de São Paulo, há um crescimento significativo na produção de resíduos, exigindo muito trabalho dos coletores de lixo, que por muitas vezes, não tem treinamentos adequados e não estão capacitados ergonomicamente, ficando assim expostos à diversos tipos de doenças ocupacionais o que pode induzir o absenteísmo, afastamentos por invalidez, dentre outros problemas. Uma vez que estes profissionais estão diariamente trabalhando a céu aberto em contato direto com materiais com grande grau de periculosidade e insalubridade, contendo objetos cortantes, perfurantes, corrosivos e com excesso de peso que levam a riscos de lesões corporais, onde por sua vez também fazem um ritmo acelerado junto ao veículo coletor, carregando vários sacos de resíduos ao mesmo tempo, segurando-os pelas mãos, sobre os braços, elevando desta maneira a possibilidade de lesões cortantes, alterações musculares ou problemas relacionados a coluna vertebral.
The main risks of occupational diseases related to garbage collectors
Keywords: Doenças ocupacionais; Coleta de resíduos urbanos; Segurança