Interferência eletromagnética em equipamentos médico-hospitalares - SILVA, Vancléia Soares da (196, 2018)
A constante evolução nos serviços de telefonia móvel e tecnologias sem fio fazem com que o uso de telefones celulares e outros dispositivos em hospitais sejam frequentes, tornando a comunicação conveniente para pacientes, médicos, visitantes e funcionários do hospital. De acordo com pesquisas, a radiação eletromagnética de alta frequência de telefones celulares e dispositivos de dados sem fio causam sérias preocupações ao funcionamento de equipamentos médico hospitalares próximos. Diante do exposto, o artigo visa demonstrar a importância do estudo da interferência eletromagnética (IEM) em equipamentos de assistência à saúde, apresentando resultados de análises, com base em revisão literária de artigos, manuais técnicos de equipamentos, legislação aplicada, tanto na língua portuguesa e inglesa, como também apresentamos resultados de testes realizados no Laboratório de Análise de Equipamentos Médico hospitalares da Faculdade de Tecnologia de Bauru.

The constant evolution in mobile telephony services and wireless technologies make frequent use of cell phones and other devices in hospitals, making communication convenient for patients, physicians, visitors and hospital staff. According to several authors, high frequency electromagnetic radiation from mobile phones and wireless data devices cause serious concerns about the operation of nearby medical equipments. In view of the above, this article aims to demonstrate the importance of the study of electromagnetic interference (EMI) in health care equipment, presenting results of analyzes, based on literary review of articles, technical manuals of equipment, applied legislation in Portuguese and English, as well as the results of tests performed at the Medical Equipment Analysis Laboratory of the Faculty of Technology of Bauru
Electromagnetic interference in medical-hospital equipment
Keywords: Equipamentos; Serviços hospitalares; Telefone celular; Telefonia celular; Radiação eletromagnética; Ambiente e Saúde