Clima organizacional a partir de uma proposta bibliográfica - MARQUES, Ariéli da Silva (157, 2022)
A pesquisa tem como objetivo conceituar clima organizacional, a fim de compreender algumas de suas particularidades e a maneira como está sendo vista dentro do contexto pandêmico em que vivemos e ainda estamos vivendo. O estudo foi realizado por meio de levantamento bibliográfico, nas análises foram utilizadas fontes de dados dos principais autores que deliberam sobre o tema. Mostrando a abrangência da temática, sua importância de modo geral para a vivência no ambiente profissional, além de permitir a compreensão acerca da necessidade de pensar no clima organizacional como um fator que influencia diretamente em todo o processo empresarial e produtivo, bem como nos resultados. Desta maneira, com base nas averiguações realizadas, faz-se necessário a construção de um ambiente de trabalho agradável e prazeroso para estar e conviver, sendo este, ponto determinante para o desempenho e crescimento de uma empresa, uma vez que, o desenvolvimento da cultura organizacional é favorável e apresenta resultados positivos em diversos aspectos em todos os setores, individualmente e coletivamente, não apenas para as empresas em si e seus colaboradores, mas para todos, inclusive para os que consomem os produtos e/ou serviços das mesmas. Essas análises das produções permitiram ressaltar a importância, de modo geral, de manter um clima organizacional favorável e destacando a motivação como ponto essencial no crescimento e progresso das organizações, tal como no desempenho dos trabalhadores.

The search aims to conceptualize organizational climate in order to understand some of its particularities and the way it is being seen within the pandemic context in which we live and are still living. The study was carried out by means of a bibliographic survey, in the analysis, data sources from the main authors who deliberate on the subject were used. Showing the scope of the theme, its importance in general for the experience in the professional environment, in addition to allowing the understanding of the need to think about the organizational climate as a factor that directly influences the entire business and production process, as well as the results. In this way, based on the investigations carried out, it is necessary to build a pleasant and pleasant work environment to be and live together, which is a determining point for the performance and growth of a company, since the development of the culture organizational structure is favorable and presents positive results in several aspects in all sectors, individually and collectively, not only for the companies themselves and their employees, but for everyone, including those who consume their products and/or services. These analyzes of the productions made it possible to emphasize the importance, in general, of maintaining a favorable organizational climate and highlighting motivation as an essential
Organizational climate based on a bibliographical proposal
Keywords: Ambiente organizacional; Cultura organizacional; Desempenho no trabalho; Gestão e Negócios