Matemática na gestão: por que é importante? - LUZ, Ivanildo (189, 2018)
O presente artigo traz reflexões sobre a importância da Matemática na formação dos futuros gestores, mostrando a proximidade entre a Matemática e a Gestão, ainda que esta seja definida como área de Ciências Sociais, observa-se que é imperativo na formação do gestor o domínio e a compreensão da Matemática, uma vez que a exatidão dos números se impõe nas tomadas de decisões. Ressalta-se também a dificuldade ante a aprendizagem da disciplina, fruto da tradição brasileira de, em grande parte, não oferecer ensino qualificado. Para realização do trabalho em questão, foi consultado o acervo do Museu da Matemática em São Paulo e também uma pesquisa qualitativa onde através de consultas bibliográficas e, para desenvolvimento da temática, foi apresentado um caso real ocorrido em sala de aula. Após a análise teórica e o estudo de caso, definiu-se a relação entre o ensino e a teoria de David Paul Ausubel (1982). Concluindo-se que há duas condições para que haja uma aprendizagem significativa: Conteúdo revelador e relação do aprendizado com o dia a dia profissional. PALAVRAS-CHAVE: Matemática, Aprendizagem Significativa, Gestão. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)This article presents reflections on the importance of Mathematics in the training of future managers, showing the proximity between Mathematics and Management, although this is defined as Social Sciences area, it is observed that it is imperative in the training of the manager the domain and the understanding of Mathematics, since the accuracy of the numbers is imposed in the making of decisions. It is also worth noting the difficulty of learning the discipline, a result of the Brazilian tradition of, in large part, not offering qualified teaching. For the accomplishment of the work in question, the collection of the Museum of Mathematics in São Paulo was consulted and also a qualitative research where through bibliographical consultations and, for the development of the thematic, was presented a real case occurred in the classroom. After the theoretical analysis and the case study, the relationship between teaching and the theory of David Paul Ausubel (1982) was defined. Concluding that there are two conditions for meaningful learning: revealing content and learning relationship with the day to day professional. KEYWORDS: Mathematics, Meaningful Learning, Management.(Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Trabalho apresentado no 9. Fateclog, nos dias 08 e 09 de junho de 2018, em Santos, e validado como Trabalho de Graduação.
Keywords: Matemática; Aprendizagem; Gestão e Negócios