O impacto da tecnologia no desenvolvimento infantil - SILVA, Ariane Muniz Pereira da; SOUZA, Gabryel Henrique Martins; VIEIRA, Nathally Pereira Gomes (238, 2024)
O impacto da tecnologia no desenvolvimento infantil é um tema de grande relevância na sociedade contemporânea. A exposição cada vez mais precoce das crianças a dispositivos digitais, como smartphones, tablets e computadores, levanta questões sobre como essa interação influencia seu desenvolvimento cognitivo, emocional e social. No entanto, o uso excessivo e inadequado da tecnologia pode ter efeitos negativos. O tempo excessivo em frente às telas pode levar a problemas de saúde, como obesidade e distúrbios do sono, além de dificultar o desenvolvimento de habilidades sociais e emocionais essenciais, como empatia e habilidades de comunicação não verbal. Isso mostra como a exposição precoce e o uso excessivo de dispositivos digitais afetam o desenvolvimento global das crianças, levando em consideração tanto os benefícios quanto os potenciais impactos negativos. Além disso, é importante considerar um uso equilibrado e consciente das ferramentas digitais no desenvolvimento infantil. Ao enfatizar os benefícios proporcionados pelo uso adequado dessas tecnologias, podemos destacar que elas oferecem acesso a uma ampla gama de informações, estimulam a aprendizagem, promovem a criatividade e auxiliam no aprimoramento das habilidades motoras e cognitivas das crianças. Quando supervisionado adequadamente, o uso dessas ferramentas pode contribuir para a ampliação do repertório cultural e para o desenvolvimento de habilidades essenciais para a vida. Portanto, é fundamental reconhecer e promover o potencial positivo das tecnologias digitais no contexto do desenvolvimento infantil, ao mesmo tempo em que se busca compreender e reduzir eventuais impactos negativos. Esta pesquisa visa oferecer informações e recomendações práticas que possam contribuir para um uso mais saudável e benéfico da tecnologia no contexto do desenvolvimento infantil, preenchendo uma lacuna significativa na compreensão desse tema atualmente.

The impact of technology on child development is a topic of great relevance in contemporary society. Children’s increasingly early exposure to digital devices, such as smartphones, tablets and computers, raises questions about how this interaction influences their cognitive, emotional and social development. However, excessive and inappropriate use of technology can have negative effects. Excessive screen time can lead to health problems such as obesity and sleep disorders, as well as hindering the development of essential social and emotional skills such as empathy and non-verbal communication skills. This shows how early exposure and excessive use of digital devices affects children’s overall development, considering both the benefits and potential negative impacts. Furthermore, it is important to consider a balanced and conscious use of digital tools in child development. By emphasizing the benefits provided by the appropriate use of these technologies, we can highlight that they offer access to a wide range of information, stimulate learning, promote creativity and help improve children’s motor and cognitive skills. When properly supervised, the use of these tools can contribute to expanding the cultural repertoire and developing essential life skills. Therefore, it is essential to recognize and promote the positive potential of digital technologies in the context of child development, while also seeking to understand and reduce any negative impacts. This research aims to offer information and practical recommendations that can contribute to a healthier and more beneficial use of technology in the context of child development, filling a significant gap in the understanding of this topic today.
The impact of technology on child development
Keywords: Crianças; Desenvolvimento cognitivo; Dispositivos eletrônicos; Tecnologia; Gestão e Negócios