Práticas de manutenção preventivas para o equipamento de espectrometria de fluorescência de raio x - ARNOSO, Alex (257, 2023)
No presente estudo, a técnica de espectrometria de fluorescência de raios-X (XRF) é examinada sob uma perspectiva de manutenção de terceira pessoa. A ênfase recai sobre as práticas cruciais, como calibração regular, limpeza apropriada, verificação de componentes críticos e treinamento da equipe, e seu impacto direto na qualidade dos resultados, na redução dos custos de reparo e no tempo de inatividade minimizado. A compreensão da relevância da manutenção de equipamentos XRF e a implementação dessas melhores práticas têm o potencial de otimizar o desempenho desses dispositivos, expandindo suas capacidades analíticas e promovendo a confiabilidade dos dados gerados. Este estudo tem como objetivo difundir o conhecimento sobre o tema e encorajar a adoção de práticas apropriadas por laboratórios e indústrias que empregam a XRF em suas atividades de pesquisa e controle de qualidade.

In the present study, X-ray Fluorescence Spectrometry (XRF) technique is examined from a third-person maintenance perspective. Emphasis is placed on crucial practices such as regular calibration, proper cleaning, verification of critical components, and team training, and their direct impact on result quality, cost reduction, and minimized downtime. Understanding the relevance of XRF equipment maintenance and the implementation of these best practices have the potential to optimize the performance of these devices, expanding their analytical capabilities and promoting the reliability of generated data. This study aims to disseminate knowledge on the subject and encourage the adoption of appropriate practices in laboratories and industries utilizing XRF in their research and quality control activities.
Keywords: Espectrometria; Materiais; Manutenção; Qualidade; Controle e Processos Industriais