A aplicação da economia circular na indústria têxtil: Um estudo de caso na empresa C&A - SILVA, Iara Aparecida do Nascimento; SANTOS, Xaiane Carolaine Ferreira Andrade dos (137, 2024)
A economia circular desempenha um papel fundamental na indústria têxtil, especialmente devido aos significativos impactos ambientais associados a essa atividade. Esta metodologia visa reduzir o desperdício e otimizar a utilização de recursos, sendo essencial na produção têxtil, o que demanda elevado consumo de água, energia e matéria-prima. Os processos convencionais na indústria têxtil têm gerado consequências ambientais desfavoráveis, incluindo a poluição da água, emissões de gases de efeito estufa e outros impactos negativos. A implementação de práticas circulares neste setor requer uma atuação responsável em toda a cadeia de suprimentos, desde a aquisição de matérias-primas, a produção, distribuição e descarte. Além de minimizar o impacto ambiental, a economia circular também promove a sustentabilidade em todas as fases do ciclo de vida dos produtos têxteis. A reutilização e reciclagem de produtos têxteis não apenas contribuem para a redução de resíduos, mas também podem estimular a criação de empregos locais, especialmente nas operações de reciclagem e na produção de materiais reciclados. A transição para uma economia circular na indústria têxtil exige inovação em áreas como design, produção e reciclagem de produtos. Este movimento impulsiona a criação de novos modelos de negócios, o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis e a utilização de materiais inovadores, contribuindo para um setor mais eficiente e ambientalmente consciente.
The application of the circular economy in the textile industry: a case study at the company C&A
The circular economy plays a fundamental role in the textile industry, especially due to the significant environmental impacts associated with this activity. This methodology aims to reduce waste and optimize the use of resources, being essential in textile production, which requires high consumption of water, energy and raw materials. Conventional processes in the textile industry have generated unfavorable environmental consequences, including water pollution, greenhouse gas emissions and other negative impacts. Implementing circular practices in this sector requires a responsible approach across the entire supply chain, from raw material procurement to production, distribution and disposal. In addition to minimizing environmental impact, the circular economy also promotes sustainability at all stages of the life cycle of textile products. Reusing and recycling textile products not only contributes to waste reduction, but can also stimulate local job creation, especially in recycling operations and the production of recycled materials. The transition to a circular economy in the textile industry requires innovation in areas such as product design, production and recycling. This movement drives the creation of new business models, the development of sustainable technologies and the use of innovative materials, contributing to a more efficient and environmentally conscious sector.
Keywords: Economia circular; Indústria têxtil; Desenvolvimento sustentável; Gestão e Negócios