Influência da pedra Degascob sobre a liga Zamac - SILVA, Fabrício Aparecido Barbosa da; SURNOGHIO, Ingrid Letícia; SANTOS JUNIOR, Manoel dos (104, 2022)
O presente trabalho de conclusão de curso da escola Etec. Trajano Camargo, aborda o estudo da liga Zamac e seus desgaseificante para a purificação da liga, suas alterações e melhoria. O objetivo é a liberação de gases e eliminação das porosidades e suas propriedades mecânicas. Os tratamentos empregados sobre a liga vêm da aplicação do desgaseificante Degascob e o escorificante LA 1002, e analisado suas microestruturas e componentes tem se a nitidez de suas alterações. O estudo experimental foi feito através de metalografia e analise de porosidade nas amostras, com o objetivo de quantificar e comparar os resultados. Ao realizar os testes com as amostras é possível observar a mudanças de percentual de porosidade sobre a aplicação da pedra Degascob, apontando uma quantidade de porosidade elevada, em grandes níveis, visando um diferencial de dureza 43 Rockwell B (HRB). Já o escorificante LA1002 ressaltou um reaproveitamento da escória sobre a liga, revelando um baixo ponto de poros, destacando uma dureza de 48 Rockwell B removendo as impurezas ideais sobre a reutilização de refugos, retrabalhos, aumentando assim sua economia no custo.
Influence of Degascob stone on Zamac alloy
Keywords: Materiais porosos; Metalografia; Controle e Processos Industriais