Sistema para automação de janelas - ARRUDA, David Salomão de (112, 2019)
As residências estão se modernizando constantemente em busca de conforto e segurança. Para solucionar essas questões, aplica-se o conceito de domótica, que tem como principal objetivo, melhorar o controle, a praticidade e a segurança das residências. Com esse conceito, foi desenvolvido um protótipo de uma janela automatizada e o seu respectivo sistema de controle, que controla um sensor de chuva YL-83, para captar os índices de chuva; um motor de passo 28BYJ-48, que pode executar a abertura ou o fechamento da janela; um sensor infravermelho para detectar possíveis obstáculos que impeçam esses movimentos e também um sensor de luminosidade com um resistor dependente de luz (Light Dependent Resistor, LDR) que capta a incidência de luz, para a percepção do período do dia e mais dois leds (um na cor vermelha e outro, na verde) que emitem sinais de alerta. A plataforma utilizada para o desenvolvimento foi o Arduino, que através de diversas placas, sensores e atuadores, tornou possível a criação desse protótipo. Esse sistema para automação de janelas, pode ser aplicado em qualquer ambiente seja residencial ou empresarial.

The residences are constantly modernising in search of comfort and safety. To solve these issues, the concept of domotic, which has as main objective, is applied to improve the control, practicality and safety of the residences. With this concept, it was developed a prototype of an automated window and its respective control system, which controls a rain sensor YL-83, to capture the rainfall index; A 28BYJ-48 stepper motor, which can perform window opening or closing; An infrared sensor to detect possible obstacles that prevent these movements and also a luminosity sensor with a light dependent resistor (LDR) that captures the light incidence, for the perception of the day period and two more LEDs (one in red and the other in green) that emit warning signals. The platform used for development was the Arduino, which through several plates, sensors and actuators, made possible the creation of this prototype. This system for window automation can be applied in any environment whether residential or business.
System for window automation
Keywords: Empresas; Residência domiciliar; Segurança; Informação e Comunicação