Sistema fotovoltaico seguidor da fonte de energia, sistema de armazenamento e inversor de tensão - RAZULEVICIUS, Marcos Cezar Augusto; FREITAS, Nathan Leone de Souza (160, 2020)
RESUMO O presente trabalho de graduação tem por objetivo aplicar os conhecimentos adquiridos sobre energia solar como energia alternativa. E aplicar junto conhecimen tos de Mecatrônica para otimização do sistema de energia solar com um seguidor solar automático. Tendo em vista que em muitos momentos podemos ter falta de ener gia elétrica em ambientes como residências, indústrias, comércios, fazendas e outros estabelecimentos, seja por problema de geração, transmissão ou distribuição, ou total falta desses elementos. Pensando nisso, o projeto a seguir tem como finalidade suprir por tempo indeterminado ou por quanto durar uma quantidade de energia elétrica ar mazenada a demanda de uma dessas especialidades acima citadas. O projeto cons tará de um sistema fotovoltaico gerador de tensão e corrente elétrica contínua, com sistema que otimiza a captação da energia do sol ao longo do dia. Conterá uma bateria para armazenamento da energia elétrica para se ter eletricidade a noite ou em dias menos ensolarados, com baixa tensão, e alta potência possível e conterá ainda um inversor de tensão, que aumentará a tensão de saída da bateria e transformará sua corrente contínua em alternada para alimentar, por exemplo, a iluminação comum de residência ou algum eletrodoméstico ou aparelhos eletrônicos ou uma instalação elé trica inteira dimensionada para depender desse gerador solar. ABSTRACT This graduate work aims to apply the knowledge about solar energy as an alternative energy. And apply knowledge of Mechatronics together to optimize the solar energy system with an automatic solar tracker. Bearing in mind that in many moments, we may have a lack of electricity in environments such as homes, industries, shops, farms and other establishments, whether due to generation, transmission or distribu tion problems, or the total lack of these elements. With this in mind, the following project aims to supply, for an undefined time or for how long a quantity of stored electrical energy lasts, the demand for one of the aforementioned specialties. The project, said, will consist of a photovoltaic system that generates voltage and electric direct current, with a system that optimizes the capture of the sun’s energy throughout the day. It will contain a battery for storing electricity, to have electricity at night or on less sunny days, with low voltage, and high electric power possible and will also contain a voltage in verter, which will increase the battery output voltage and will transform its direct current into alternate current, to for example, the common home lighting, or some appliance or electronic devices or an entire electrical installation sized to depend on this solar generator.
Photovoltaic system tracking the energy source, energy storage system, and voltage inverter.
Keywords: Mecatrônica (projeto); Automação industrial; Energia solar; Geração de energia alternativa; Tecnologia; Sistemas fotovoltaicos; Eletricidade; Energia elétrica; Controle e Processos Industriais