Custo de absorção em uma transportadora de frota única. - ALVES, Natanael (280, 2024)
Este artigo visa analisar uma transportadora de frota única pelo método do custeio por absorção. Essa transportadora presta serviços para indústrias de cana-de-açúcar. O método aplicado foi modelado para calcular os custos dos produtos derivados, segundo a teoria de custos. O desenvolvimento deste trabalho baseou-se na metodologia de pesquisa-ação com o envolvimento de membros da empresa e autores deste artigo. Também se utilizou de pesquisas bibliográficas e do método de estudo de caso. Os resultados das demonstrações de custos produziram informações valiosas, uma vez que a transportadora não possuía noção de seus custos diretos e indiretos, apenas de um cálculo arbitrário de frete e do seu lucro ao final da safra. No geral, estas conclusões lançam luz sobre a saúde financeira da empresa. O foco está na tomada de decisão, pois foram construídos para gerar informações que auxiliem na seleção da melhor alternativa, mensurada em relação ao objetivo principal da empresa, que é atingir o desempenho ideal.
Keywords: Empresas de transportes; Operações de transportes; Sistemas operacionais; Frete; Controle de custos; Logística (custos); Gestão e Negócios