Cuidados de enfermagem ao paciente com câncer de próstata em metástase óssea - SILVA, Cintia Soares Bueno da; NUNES, Leonardo Antônio Garcia (098, 2024)
Este estudo tem como objetivo estabelecer o processo de enfermagem, sobre os diagnósticos de enfermagem ao paciente portador de câncer de próstata com metástase óssea. Este estudo é extremamente relevante para nortear a assistência de enfermagem prestada a esse tipo de cliente , bem como facilitar a interação e processo de cuidado junto aos pacientes e familiares. Ainda ressalta-se que o trabalho visa contribuir para pesquisas mais aprofundadas e com características de campo para implementação das intervenções e acompanhamento de casos semelhantes para efetivar sua proposta. O câncer é uma patologia caracterizada por um crescimento celular desordenado que afeta órgãos e tecidos do corpo. O agravamento do quadro oncológico é denominado de metástase, onde as células cancerígenas espalham-se para outras regiões do corpo, é uma das doenças mais prejudiciais e estigmatizadas, sendo a segunda principal causa de morte por doenças no Brasil. A Organização Mundial da Saúde (OMS) criou atividades e recursos farmacológicos para aliviar a dor desses pacientes. Utilizando técnicas terapêuticas e antálgicas, a assistência de enfermagem melhora significativamente a qualidade de vida dos pacientes. A dor é tratada como um sinal vital clínico, sendo um importante indicador de prováveis complicações no quadro geral (paliativo) do paciente, sabendo disto deve ser avaliada as necessidades particulares de cada, assim devem ter a sua qualidade de vida priorizando tanto a família e o paciente. Um dos sintomas mais desafiadores para os pacientes oncológicos é a dor e o controle da qualidade de vida continua a ser um grande desafio para os profissionais de saúde. Além dos elementos biológicos que muitas vezes causam a perda das funções ao paciente. O câncer de próstata é uma das neoplasias mais comuns entre os homens, representando uma preocupação significativa em termos de saúde pública. Quando a doença progride para estágios avançados, como a metástase óssea, a assistência se intensifica, tanto para o paciente quanto para a equipe de enfermagem. Nesse contexto desempenhamos um papel central na oferta de cuidados integrais, voltados para a qualidade de vida e o controle de sintomas, como dor intensa, mobilidade reduzida, fragilidade óssea e perda de funções fisiológicas.

This study aims to establish the nursing process, regarding nursing diagnoses for patients with prostate cancer with bone metastasis. This study is extremely relevant to guide the nursing care provided to this type of client, as well as facilitating the interaction and care process with patients and family members. It should also be noted that the work aims to contribute to more in-depth research with field characteristics to implement interventions and monitor similar cases to implement its proposal. Cancer is a pathology characterized by disordered cell growth that affects the body's organs and tissues. The worsening of the oncological condition is called metastasis, where cancer cells spread to other regions of the body. It is one of the most harmful and stigmatized diseases, and is the second (ref. 1) leading cause of death by disease in Brazil. The World Health Organization (WHO) has created activities and pharmacological resources to relieve the pain of these patients. Using therapeutic and antialgic techniques, nursing care significantly improves the quality of life of patients. Pain is treated as a clinical vital sign and is an important indicator of probable complications in the patient's general (palliative) condition. Knowing this, the particular needs of each patient must be assessed, so that their quality of life is prioritized by both the family and the patient. One of the most challenging symptoms for cancer patients is pain and controlling quality of life continues to be a major challenge for health professionals. In addition to the biological elements that often cause the patient to lose function. Prostate cancer is one of the most common neoplasms among men and represents a significant public health concern. When the disease progresses to advanced stages, such as bone metastasis, patient care intensifies for both the patient and the nursing team. In this context, we play a central role in providing
Nursing care for patients with prostate cancer in bone metastasis
Keywords: Próstata; Enfermagem oncológica; Ambiente e Saúde