Por que os grupos não se hospedam em São Roque?: a falta de opções econômicas e seus efeitos sobre o turismo em São Roque. - MONTEIRO, Angela Del Peschio; VENÂNCIO, Vitória Luíza Rodrigues (265, 2025)
Este trabalho analisou o município de São Roque/SP que é classificado como Estância Turística e possui uma oferta diversificada de atrativos culturais, gastronômicos e de lazer. Apesar desse potencial, observa-se que grande parte dos visitantes realiza apenas passeios de curta duração, caracterizados pelo turismo de bate-volta, sem permanecer hospedado na cidade. O problema de pesquisa de que maneira a ausência de hospedagens econômicas em São Roque influencia o acesso de excursionistas e turistas de menor poder aquisitivo, e como essa limitação repercute no desenvolvimento hoteleiro. O objetivo geral consistiu em analisar a estrutura hoteleira local, oferta hoteleira de São Roque, identificando suas características, estrutura e serviços disponíveis, com o objetivo de analisar por quê os grupos não se hospedam em São Roque, focando nos grupos de excursão e turistas, comparando São Roque com municípios de até 105 km que apresentam maior competitividade nesse segmento hoteleiro. A metodologia utilizada combinou levantamento quantitativo e qualitativo da capacidade de unidades habitacionais (UH’s), número de leitos e preços médios das diárias, com entrevistas semiestruturadas realizadas junto a gestores de meios de hospedagem. Também foi realizada análise comparativa com hotéis de cidades próximas, como Sorocaba, Araçariguama, Ibiúna, Vargem Grande e Campinas, a fim de contextualizar a posição de São Roque no cenário regional. Os resultados demonstraram que, embora São Roque possua hotéis de qualidade e de alto padrão, a infraestrutura voltada para grupos de excursão é limitada. A ausência de hospedagem econômica, capacidade de leitos, falta de estacionamento para ônibus e de espaços coletivos, além dos preços elevados, configuram barreiras significativas. Essa realidade ajuda a explicar a predominância do turismo de grupos de um dia, reduzindo o tempo de permanência, o consumo em restaurantes, lazer noturno e comércio, e impactando negativamente a economia local.

This study analyzed the municipality of São Roque/SP, classified as a Tourist Resort, which offers a diverse range of cultural, gastronomic, and leisure attractions. Despite this potential, it is observed that a large portion of visitors only take short trips, characterized by day-trip tourism, without staying overnight in the city. The research problem is how the lack of affordable accommodation in São Roque influences access for excursionists and tourists with lower purchasing power, and how this limitation impacts local hotel development. The general objective was to analyze the local hotel infrastructure and the hotel supply in São Roque, identifying its characteristics, structure, and available services, with the aim of analyzing why groups do not stay overnight in São Roque, focusing on excursion groups and tourists, comparing São Roque with municipalities up to 105 km away that are more competitive in this hotel segment. The methodology used combined quantitative and qualitative data on lodging capacity, number of beds, and average daily rates, along with semi-structured interviews conducted with lodging establishment managers. A comparative analysis was also carried out with hotels in nearby cities such as Sorocaba, Araçariguama, Ibiúna, Vargem Grande, and Campinas, in order to contextualize São Roque's position within the regional scenario. The results demonstrated that, although São Roque possesses high-quality, high-standard hotels, the infrastructure geared towards tour groups is limited. The lack of affordable accommodation, limited bed capacity, insufficient parking for buses and communal spaces, in addition to high prices, constitute significant barriers. This reality helps explain the predominance of day-trip group tourism, reducing length of stay, consumption in restaurants, nightlife, and commerce, and negatively impacting the local economy.
Why don't groups stay in São Roque?: The lack of affordable options and its effects on tourism in São Roque.
Keywords: Hospedagem; Hotelaria; Excursões; Turismo; Turismo, Hospitalidade e Lazer